maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Petit Cap Ferrat
  • Adresse 2 chemin du Lido
    garage, jardin d'agrément

La villa et le garage sont construits en 1961 dans le lotissement du Roy par les architectes D.P.L.G. A. Bataille (Caen) et Paul Cimiterra (Nice) pour la Société civile immobilière Mariposa (Monaco).

La villa est de plan composite avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par un toit à longs pans, couvert en tuile creuse. Les façades sont parementées en moellons. Les fonctions du rez-de-chaussée sont séparées. L'entrée, à l'est, ouvre sur un vestibule qui abrite un escalier et un w.-c. Ce vestibule dessert du côté sud une chambre avec balcon et salle de bains, et du côté nord un séjour en L, ouvert sur un patio fermé par trois baies en plein cintre retombant sur des colonnes, et sur une terrasse. Le séjour est lié par un office à la cuisine située à proximité d'une chambre de bonne équipée d'une salle de douche et d'un w.-c. (aile nord). L'étage de soubassement abrite une lingerie, deux caves, deux chambres dont une ouvrant sur une terrasse (côté ouest), avec salles de bains, une buanderie et une chaufferie, aménagées sous le patio. L'accès au jardin s'effectue depuis les terrasses par trois escaliers droits. Le garage a un plan carré. Il est couvert par un toit à longs pans.

tuile creuse, béton en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé