maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Lac
  • Adresse 6 chemin du Roy
    jardin d'agrément

La villa moderne projetée en 1964 par les architectes D.E.S.A. : B. Denjoy et J. Vissiere (Nice), est construite dans le lotissement du domaine Royal pour T. Freiburg (Hambourg).

La villa a un plan rectangulaire régulier sur trois niveaux dont un sous-sol qui abrite la chaufferie. L'originalité majeure réside dans la couverture constituée d'une toiture à un pan et d'une bordure au profil identique qui simule, sur les longs côtés, la présence d'un second toit à un pan inversé pour donner l'illusion d'une toiture en V. L'entrée, située au nord, à l'étage de soubassement, est précédée d'un balcon. L'étage de soubassement, entièrement vitré et bordé d'une terrasse en terre-plein du côté ouest, abrite une cuisine, un w.-c., une salle à manger, une chambre avec salle de bains, un séjour avec un escalier tournant et une cheminée isolée au centre. Le rez-de-chaussée surélevé, divisé en deux parties égales comprend un volume d'habitation avec une entrée indépendante au sud, qui abrite deux chambres, l'une avec une salle de douche, l'autre avec une salle de bains et un w.-c., et une terrasse d'agrément qui s'étend sur la moitié de la surface. Les chambres communiquent avec un balcon lié à cette terrasse par de larges baies vitrées. Un escalier tournant permet de descendre dans le jardin depuis ce balcon. Le jardin d'agrément, en pente, est irrégulier.

• verre
    • béton armé