maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Grasseuil
  • Adresse 75 avenue Denis-Semeria
  • Cadastre 1986 AA 71

La villa est construite en 1947 par l'architecte Albert Cane (Beaulieu-sur-Mer) pour M. Lombardo.

• Auteur(s)

La villa, construite en bordure de route, a trois niveaux dont deux étages de soubassement. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes. L'entrée située à l'est, au rez-de-chaussée surélevé, est précédée d'un escalier symétrique. Le rez-de-chaussée abrite un vestibule central qui dessert du côté nord-ouest un office et une cuisine et au sud età l'est un séjour, un bureau, une lingerie, une chambre, une salle de bains et un w.-c. La lingerie, le séjour, le bureau et la chambre, en enfilade, ouvrent par des portes-fenêtres sur un balcon filant. Le premier étage de soubassement auquel on accède depuis l'extérieur par un escalier droit abrite une buanderie, une cave et une chaufferie, éclairées par des fenêtres inscrites sous des arcs en plein cintre clavés qui reposent sur des contreforts. Ces arcs rythment le mur de soutènement. Le second étage de soubassement abrite un garage. Les deux étages de soubassement sont intégrés dans le mur de soutènement qui est parementé en moellons. Un escalier droit extérieur puis un escalier intérieur en vis, permettent d'atteindre le garage depuis le rez-de-chaussée.

• enduit partiel
    ciment en couverture, tuile plate mécanique