maison de villégiature

• Commune Èze
  • Adresse Moyenne-Corniche , R.N. 564
    piscine

Le projet de villa est commandité par Jean Hirsh, en 1962, à l'architecte D.P.L.G. René Lesaint (Cagnes-sur-Mer). Le projet n'a pas été réalisé.

La villa est située en contrebas de la route nationale, sur une pente à forte dénivellation. Elle a deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par des croupes, en tuile creuse. Sa partie antérieure est supportée par deux pilotis obliques, en béton armé. Les façades dépourvues de tout ornement sont en partie parementées en moellon. L'entrée située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade nord, est aménagée sous un porche dans-oeuvre. Ce dernier ouvre sur un dégagement qui dessert un salon orienté à l'ouest, une cuisine avec une fenêtre protégée par un pare-soleil à lames et une salle à manger orientée au sud. Les pièces de réception ouvrent au sud, à l'ouest et à l'est, sur un balcon filant. Le premier étage de soubassement est lié au rez-de-chaussée surélevé par un escalier tournant à retours avec jour. Il abrite deux chambres éclairées sur trois côtés par des fenêtres en bandes avec un encadrement en saillie, deux salles de bain privatives et une chaufferie. Le second étage de soubassement, desservi par un escalier droit, abrite un local technique pour la piscine, et une remise avec une entrée indépendante. Un escalier isolé permet d'atteindre depuis le premier étage de soubassement, la partie basse de la parcelle. Une piscine est construite à l'ouest de la villa, dans le prolongement du rez-de-chaussée surélevé.

• ciment
    • verre