maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit la Plaine
  • Adresse 6 avenue de Verdun
  • Cadastre 1986 AC 53
    garage, jardin d'agrément

La villa est construite dans le lotissement La Plaine en 1962 par l'architecte D.P.L.G. - S.A.D.G. André Cane, pour lui même. Le montant des travaux est estimé au moment de la construction à 120 000 frs.

La villa a un plan et une volumétrie composites avec un sous-sol et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans et un toit à un pan, en tuile creuse. La villa ouvre sur une cour intérieure formée en partie par l'implantation du garage, du côté sud-est, et sur un patio, du côté sud-ouest. Les étages sont reliés par un escalier intérieur, tournant. Le sous-sol abrite la chaufferie, une cave et la buanderie, éclairées par des soupiraux. L'entrée située au sud-est du rez-de-chaussée surélevé, est précédée d'un porche d'angle dans-oeuvre, formé d'un pilier en brique. Ce rez-de-chaussée abrite un vestibule, une bibliothèque, une galerie, une cuisine avec entrée de service, un vestiaire avec w.-c. (côté nord-est) et un séjour avec cheminée (côté nord-ouest) ouvert sur une terrasse en terre-plein surmontée d'une pergola rustique. L'étage abrite trois chambres avec salle de bains. L'une de ces chambres ouvre sur balcon ; l'autre, sur une loggia. L'état du garage n'est pas connu. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier.

sous-sol, 1 étage carré
    jardin de niveau