maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Précisions localisation inconnue

La villa est construite vers 1919 par l'architecte D.P.L.G. Gaston Messiah (Nice).

Messiah Gaston
      Messiah Gaston

Architecte niçois, diplômé en 1913 de l’École des Beaux-Arts de Paris. Il collabore dans un premier temps avec son père Aaron, puis poursuit sa carrière seul à partir de 1937, parfois associé à l'architecte toulonnais Pierre Aubour.

architecte attribution par source

La villa est de plan symétrique avec un étage carré. Elle est couverte par un toit à longs pans à croupes, en tuile creuse, avec un avant-toit. La façade principale, ordonnancée, est axée sur une serlienne précédée d'un escalier droit, symétrique, et sur une loggia à colonnes. Les façades, enduites, sont soulignées par un soubassement en pierre de taille. L'entrée, sur la façade latérale, est précédée d'un porche dans-oeuvre qui ouvre sur un vestibule où est situé un escalier tournant et un w.-c. Ce vestibule axé sur un salon éclairé par la serlienne, dessert de part et d'autre : un bureau et une salle à manger séparée par un office de la cuisine. Cette dernière possède une entrée indépendante. L'étage dont la distribution précise n'est pas connue abrite les chambres agrémentées de balcons. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier.

• enduit partiel
    • escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie