maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Cuola
  • Adresse 3 boulevard de la Corne-d'Or
  • Cadastre 1980 AV 4, 6
    maison de villégiature, villa balnéaire

La villa est construite en bordure du boulevard de la Corne-d'Or vers 1930, par un architecte inconnu. A une date qui reste inconnue, la parcelle pourrait avoir été divisée.

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal avec un étage de soubassement et un étage carré et d'une aile, rectangulaire avec un sous-sol et un rez-de-chaussée surélevé, construite au sud dans le prolongement de l'étage de soubassement du corps principal. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans et à croupes, soulignée par un avant-toit, l'aile, par un toit terrasse bordé d'un parapet surmonté d'un garde-corps en ferronnerie. La façade sud du corps principal, dissymétrique, a trois travées régulières de portes-fenêtres et une travée d'oculi. La porte d'entrée surmontée d'une marquise est située dans l'angle rentrant de l'étage de soubassement. Les portes-fenêtres du rez-de-chaussée ouvrent sur des terrasses ; celles de l'étage, sur un balconnet (côté ouest) et sur un balcon filant aux extrémités arrondies (côté est). L'aile, éclairée par des fenêtres rectangulaires, abrite dans son sous-sol un garage desservi par une rampe.

tuile, ciment en couverture
    plan régulier, jardin irrégulier