maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Adresse non localisé
  • Précisions localisation inconnue
    maison de villégiature, villa balnéaire

La villa est construite dans le 2e quart du 20e siècle par l'architecte D.P.L.G. Gaston Messiah (Nice). Le projet initial ne correspond pas exactement à la réalisation.

Messiah Gaston
      Messiah Gaston

Architecte niçois, diplômé en 1913 de l’École des Beaux-Arts de Paris. Il collabore dans un premier temps avec son père Aaron, puis poursuit sa carrière seul à partir de 1937, parfois associé à l'architecte toulonnais Pierre Aubour.

architecte attribution par source

La villa a un plan rectangulaire sur deux niveaux. Elle est couverte par des toits à longs pans à croupes, en tuile creuse, avec un avant-toit. L'entrée, située sur la façade latérale, est soulignée par un porche dans-œuvre avec un pilier flanqué de deux contreforts. Le rez-de-chaussée abrite un vestibule avec une alcôve et l'escalier principal, tournant. Le vestibule dessert une salle à manger avec une entrée indépendante surmontée d'un auvent couvert par un toit à un pan à croupes, une cuisine avec une entrée indépendante, un office, une chambre de domestiques et un w.-c. La salle à manger ouvre sur une terrasse en terre-plein. La distribution de l'étage n'est pas connue. Le jardin d'agrément, en terrasses, est irrégulier.

élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier intérieur : escalier tournant suspendu