maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit les Due Rups
  • Adresse 2 avenue Louise-Bordes
    piscine, jardin d'agrément

La villa est construite vers 1980, par un architecte inconnu.

• Principale : 4e quart 20e siècle

La villa a un plan composite, constituée de deux corps de bâtiments indépendants, superposés ; l'un avec deux étages de soubassement, couvert en terrasse, l'autre avec un étage carré, couvert par un toit en pavillon. La toiture est en tuile creuse vernissée de couleur turquoise et a un avant-toit. Le corps de bâtiment inférieur est parementé en moellons de calcaire. Le premier étage de soubassement ouvre du côté ouest par des baies vitrées en plein cintre avec balcons. Ce corps de bâtiment est desservi depuis son toit-terrasse, par deux escaliers de distribution extérieurs, suspendus. Le corps de bâtiment supérieur a un plan composite avec un étage carré. L'entrée, sur la façade est, est précédée d'un porche couvert par une toiture à croupes, en tuiles vernissées de couleur turquoise. Les baies en plein cintre du porche sont soulignées par des encadrements en moellons de calcaire. La façade ouest est ouverte sur la baie de Villefranche-sur-Mer par de larges baies vitrées coulissantes. Le rez-de-chaussée ouvre sur le toit-terrasse du corps de bâtiment inférieur qui est agrémenté d'une piscine, l'étage, sur deux balcons. Le balcon situé au sud est surmonté d'un fronton isolé, supporté depuis le rez-de-chaussée par deux colonnes, en béton. Ce fronton isolé, purement décoratif, est relié à la toiture de la villa par une pergola en ciment. L'axe de la façade nord est souligné par un volume arrondi parementé en moellon de calcaire, qui simule une tour. Ce volume est percé, en partie basse, de fenêtres géminées et est orné, en partie haute, d'une fausse niche. La distribution intérieure des deux corps de bâtiments n'est pas connue. Le jardin, irrégulier, se développe en terrasses. La circulation dans le jardin s'effectue par un escalier tournant, en maçonnerie.

tuile creuse, ciment en couverture
    2 étages de soubassement, 1 étage carré