maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Adresse 66 boulevard Général-de-Gaulle
    piscine, jardin d'agrément

La villa est construite en 1966 par l'architecte cannois André Minangoy, pour David Benatar domicilié à Bruxelles.

La villa a un plan et une volumétrie composite. Le corps principal et les ailes sont couverts par des toitures à longs pans, la tour, par un toit en pavillon sommé d'une girouette. Elle comprend quatre niveaux dont deux étages de soubassement. Le rez-de-chaussée surélevé est surmonté d'une tour carrée. Le deuxième étage de soubassement, indépendant, abrite une remise et une salle de jeux aménagés sous la piscine ; le premier étage de soubassement, un vestibule avec un escalier tournant avec jour, un cellier, une cave, un local technique pour la piscine, une chaufferie et un garage. Le rez-de-chaussée surélevé, prolongé à l'ouest, au nord et à l'est par une terrasse d'agrément, est lié à l'étage inférieur par un escalier de distribution extérieur tournant. Il abrite un vaste séjour qui ouvre sur la piscine, une cuisine avec entrée indépendante à l'ouest, un w.-c. et une lingerie. L'étage comprend trois chambres avec salles de bains privatives et un vestiaire. Les deux chambres orientées à l'ouest ouvrent sur un balcon et une terrasse, celle orientée à l'est ouvre sur un patio.

• crépi
    tuile creuse, ciment en couverture
    2 étages de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier symétrique en maçonnerie
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère régionaliste provençal
    propriété privée
  • Villa de M. et MMe David Benatar au Cap Ferrat. [Plans du permis de construire : plans de situation, des premier et deuxième étages de soubassement, du rez-de-chaussée élevé, du premier étage. Elévations ouest, sud, est. Plan des toitures. Coupes est-ouest et nord-sud. Profil nord-sud.] / Dessins d'André Minangoy, architecte à Cannes, décembre 1966. Archives communales, Saint-Jean-Cap-Ferrat : permis de construire, 1966.