maison de villégiature (villa balnéaire)

• Lieu-dit vieille-ville
  • Adresse 8 rue des Ponchettes

En bord de mer, la ligne méridionale des terrasses a abrité des maisons que l’on mentionne comme étant des habitations de pêcheurs. Avec le développement du tourisme, certaines ont été transformées en maisons balnéaires entre la fin du 19ème siècle et le début du 20ème siècle. Le panneau de céramique décorative est signé "Faïences décoratives".

Petite villa de deux niveaux avec toit terrasse. La façade sur mer possède une ornementation qui se caractérise par l'avant-toit dont un fronton est soutenu par des aisseliers en bois sculptés ainsi que par une composition en carreaux de céramique située au centre de la façade. La façade antérieure, au nord, comprend une porte monumentale en position centrale avec imposte vitrée, elle-même surmontée d'un oculus vitré en bois orné. Les garde-corps du toit-terrasse sont ornés d'originaux balustres droits en céramique. Le toit-terrasse, autrefois ouvert au public, permettait la promenade en surplomb de la mer.

• pierre moellon enduit
    • céramique
    • oiseau
  • Précision représentations

Trumeau en position centrale de l'étage dominant la mer décoré d'une composition de carreaux de céramique avec représentation d'oiseaux (hérons) et de tiges de bambous. Elle est signée sur l'un des carreaux : "Faïences décoratives, 13 quai du midi, Nice".

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES