Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Adresse 33 avenue Emile-Bieckert
  • Cadastre 2017 LE 0368 Protection au titre du PLU n°207.
    villa Taboba, villa Reizian
    cour jardin, clôture de jardin

En mars 1911, l'architecte parisien Albert Guilbert dépose une demande de permis de construire pour une grande villa individuelle pour Monsieur Angel Roverano, rentier, argentin d'origine. Le maître d'ouvrage a acheté du terrain aux propriétaires Bieckert et Castel. Le plan intérieur de la maison révèle de nombreuses pièces décrites comme "bureau" ou "bureau d'études". A l'occasion de la demande de permis de construire, l'administration municipale demande l'abaissement de la hauteur de la tour-belvédère. Le commanditaire répond que "le petit belvédère est purement d'agrément ; il ne pourrait même pas être habité n'ayant pas d'escalier et l'ascenseur passant dans son centre". Finalement l'administration accepte le belvédère situé sur une voie privée mais sans doute aussi en raison de son caractère esthétique : "l'application peut en être atténuée attendu que la construction, de conception spéciale, est en bordure d'une voie privée."

En 1925, la veuve Roverano, née Adelaïde Delalande Sacristain vend à Michel Reizian Bey pour 780 000 francs. La villa change alors de nom : de Taboba, elle devient villa Reizian. En 1951, les architectes René Livieri et Georges-Xavier Marguerita sont chargés par les propriétaires d'alors, les hoirs Reizian de transformer la demeure en copropriété. A cette occasion, le grand espace central avec galerie et verrière sommitale, traversant deux étages, est détruit afin de créer deux appartements par niveaux. Le dernier étage, qui offrait une grande terrasse au sud, est quant à lui entièrement bâti.

A une date inconnue, un immeuble a pris place sur une partie du jardin d'agrément à l'est (parcelle LC0367, 31 avenue Emile-Bieckert).

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
      Guilbert Albert-Désiré

Architecte, diplômé de l'Ecole des Beaux-Arts de Paris en 1892. Auteur notamment de la chapelle Notre-Dame-de-Consolation de Paris et de l'église Sainte-Jeanne-d'Arc de Versailles. Egalement architecte en chef des bâtiments civils et palais nationaux, Il est l'architecte de la famille Roverano à Nice et intervient pour eux sur des projets en Argentine. Un fonds Guilbert se trouve à l'IFA (fonds 83 IFA)

architecte des Bâtiments civils attribution par source
      Livieri René
      Livieri René

Architecte, Nice, 20e siècle. Il est formé à l'École Nationale des Arts Décoratifs de Nice. Il a travaillé essentiellement à Nice où il est l'auteur d'un nombre très important de réalisations de 1934 à la fin des années 1970. Influencé par l'Italie, il s'inscrit au début de sa carrière dans le courant Art Déco pour évoluer vers le Mouvement moderne dans ses réalisations postérieures à la deuxième guerre mondiale.

Marguerita Georges-Xavier

Architecte installé à Nice, Georges-Xavier Marguerita réalisa une longue carrière qu'il débuta à la fin des années 40. Il réalisa de nombreux immeubles d'habitations et résidences de standing sur la Côte-d'Azur, notamment à Nice, Cannes ou encore Villefranche-sur-Mer. Il cessa son activité au début des années 90.

Roverano Angel
      Roverano Angel

Angel Roverano est d'origine italienne, de la région de Gênes, d'une famille qui a émigré en Argentine. Il est le fils de François Roverano et de son épouse Thérèse Marengo. Il fait fortune en tenant un café célèbre au centre de Buenos-Aires, la confiteria del gas. Il a également créé avec son frère Pascal, dans cette ville, un passage commercial qui porte toujours son nom. Il a une adresse à Paris, 121 rue de la Pompe. Il est membre de la Société populaire des Beaux-arts. Avant de venir en villégiature à Nice, les Roverano ont fait édifier en 1897 une villa à Saint Raphaël (villa Argentine) où ils ont aménagé un petit port. A Nice, avant d'édifier la villa Taboba (aujourd'hui Reizian), ils résident à la villa L'Aiglon sur le boulevard de Cimiez. A Buenos-Aires, A. Roverano a fait don d'oeuvres au Musée des Beaux-Arts où une salle porte son nom. A. Roverano meurt à Buenos-Aires le 1er octobre 1921. (Véronique Thuin)

commanditaire attribution par source
      Reizian Michel , dit(e) Reizian bey
      Reizian Michel

Michel Reizian est d'origine arménienne. En 1871-1872, il fait ses études au gymnase de Lausanne. Il est ingénieur de l'Ecole des arts et manufactures. Il a fait carrière en Egypte, à Alexandrie en particulier, où il construit le brise-lame du port. Il meurt à Nice dans la villa Reizian le 9 mars 1943. (Véronique Thuin)

propriétaire attribution par source

Maison compacte construite sur plan carré avec dans l'axe une haute tourelle de section carrée demi hors-d’œuvre très élancée, formant signal. Deux travées sont construites de part et d'autre de cet élément original. La façade latérale fait jouer davantage les encorbellements. À noter le soubassement à bossage rustique, le portail d'entrée, les garde-corps à balustres stylisées, les baies géminées à arc en anse de panier au sommet de la tourelle. Toitures terrasses non accessibles. La distribution originelle, en habitation individuelle, traitait le rez-de-chaussée en étage de service (cuisines, rangements, chambres de domestiques...). L'entrée principale de la maison s'y trouvait néanmoins, ouvrant sur la cage d'escalier (escalier tournant à retours avec jour) avec ascenseur. C'est au 1er étage (nommé "étage noble" sur le plan originel) que l'on trouvait les pièces de réception et de travail ("bureaux"). Le 2ème étage comportait quatre chambres, un salon et des salles-de-bains. Le 3ème étage comprenait à l'origine deux chambres ouvrant sur une terrasse avec pergola, formant toit-terrasse du reste du bâtiment. La caractéristique principale du plan intérieur originel était, pour les 1er et 2ème étages, la distribution des pièces de manière symétrique autour d'un vide central éclairé par une verrière circulaire en toiture. Au 1er étage (réception), sept pièces principales et l'escalier s'ouvraient sur le hall central de forme orthogonale. Au 2ème étage (chambres), les pièces étaient distribuées par une galerie circulaire avec vide central sur l'étage inférieur. Les plans révèlent également que le dernier étage vitré de la tour-belvédère n'est pas desservi par l'escalier principal et comporte en son centre l'ascenseur et un réservoir en partie sud.

béton en couverture
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Décor éclectique d'inspiration Art nouveau avec des courbes et des formes organiques (linteau et appuis de baie et voussure de balconnet isolé). La modénature complète le tout. L'attention doit être portée sur les balustres art nouveau (rares à Nice) du muret de clôture et des piédroits du portail d'accès.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE Art nouveau