maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Huovila ou Collin d'Huovila

• Lieu-dit Baumettes
  • Cadastre 2018 MP 0291 Protection au titre du PLU n°289.
    Maison de villégiature, villa balnéaire
    huovila
    jardin

La villa Huovila, construite par Charles Allingues pour l'industriel finlandais Collin d'Huovila compte parmi les derniers programmes de villa érigée sur la promenade des Anglais. Les plans datés de 1907 ont été déposés avec la demande de permis en 1910. L'article édité dans Monographies de bâtiments modernes cite les auteurs du décor : le décor-stuqué de la tour-belvédère est de François Virieux, les éléments en céramique (tuiles vernissées, éléments du garde-corps de la terrasse) sont de la manufacture de céramique Saïssi. A partir de 1919, l’aviateur niçois, Auguste Maïcon (1891-1974) y réside. Une surélévation a été ajoutée en 1974 en arrière du belvédère.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Allinges Marius-Charles

Architecte actif à Nice au début du 20e siècle.

Manufacture Saïssi
      Manufacture Saïssi

Joseph Saïssi naît à Menton en 1851. Il apprend le métier de céramiste auprès de son oncle à Monbello en Lombardie, puis dans d'autres manufactures du Piémont. De retour à Menton, il fonde, en 1873, Les Faïences Saïssi. Il obtient un grand succès avec les poteries artistiques, mais la céramique architecturale reste la principale activité de l'entreprise. Il s'associe en 1891 avec son frère Venanzio. Le développement touristique de Menton entraîne la construction de villas, d'immeubles bourgeois, de luxueux hôtels où l'on utilise volontiers les décors de faïence en façade. Toutes les couleurs possibles en céramique sont proposées, avec une prédominance du bleu turquoise en référence au bleu du ciel et de la mer.

La fabrique emploie jusqu'à 100 personnes et connaît une belle réussite. Elle obtient une médaille d'argent à l'Exposition Universelle de Paris en 1900 et Henri Saïssi, né en 1883, fils de Joseph, obtient une médaille d'or à l'Exposition Internationale des Arts Décoratifs de Paris en 1925. La crise économique de 1929 entraînera la fermeture de l'entreprise en 1933 .

fabricant attribution par source
      Virieux François
      Virieux François

François Virieux, sculpteur ornemaniste

sculpteur attribution par source
      Collin de Huovila Charles

Charles Collin de Huovila, industriel finlandais. Il a une formation d'ingénieur des arts et manufactures.

commanditaire attribution par source
      Maïcon Auguste
      Maïcon Auguste

Aviateur, ayant réalisé de nombreuses prouesses au début de l'aviation dans les Alpes-Maritimes.

habitant célèbre attribution par source

Villa de front de mer édifiée sur une parcelle étroite développée en profondeur. Elle est sans doute réalisée en moellons. L'élévation organise deux niveaux sur un sous-sol, surmontés d'un volume de tour-belvédère. L'accès principal est reporté sur la façade est, dans l'axe de l'escalier intérieur. Un perron marque le passage vers le jardin. Le volume de la villa est marqué par le volume hors norme du toit à retroussis recouvert de tuiles vernissées polychromes. La tour-belvédère est ornée d'un décor stuqué : allégorie d’une bataille de fleurs, une figure de cariatide associée à deux amours qui la couvre de roses. Le décor de la villa comprend aussi des éléments en céramique polychrome : épis de faîtage, griffons, balustrades, toit à écailles blanches et roses. Un décor peint complétait probablement ces éléments..

La distribution organise des volumes réduits. Au rez-de-chaussée un vestibule précède un salon-salle à manger. Sur l’arrière, petit bureau, cuisine et office. A l’étage, une chambre principale au sud est associée a un salon-boudoir accessible depuis le palier distribuant deux chambres situées sur l’arrière. La salle de bains et un sanitaire sont communs aux trois chambres. Le second étage correspondant au belvédère accueille une pièce carrée très lumineuse, accessible depuis un escalier à vis. Le salon possède des fenêtres avec vitraux.

ciment en couverture, tuile en écaille
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • dôme carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • céramique
    • vitrail
    • cariatide
    • putto
    • rose
  • Précision représentations

En façade des figures de cariatides évoquent une scène de bataille de fleurs organisée durant le carnaval de Nice. Fenêtres à vitraux et peinture sur verre.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE Art nouveau