Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Azéma

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse boulevard Florentin-Brigaud
    d'architecte
    Villa Azéma
    conciergerie, bassin

DESCRIPTION

A l'origine, la villa était située sur un terrain de plus de 3 hectares comprenant la colline de Basse Suane. Le terrain a été morcelé et il n'en reste aujourd'hui plus que 7020 m². Il s'agit d'une zone d'habitat diffus, à environ 3 kilomètres de la mer mais occupant une position dominante par rapport à celle-ci. A l'est, à l'arrivée du chemin d'accès se trouve la maison du garde.

Mur entourant le patio et aile nord-sud.Mur entourant le patio et aile nord-sud.Le plan-masse est composite, approximativement en L, entourant au sud-est un patio délimité par un mur élevé percé de baies plein-cintre. Au centre du patio se trouvait un bassin. Une piscine a été rajoutée entourant le patio. La surface au sol de la maison est d'environ 300 m².

L'étage de soubassement est construit en moellons de schiste local. Les angles sud sont renforcés par des épaulements. Les parties supérieures sont en béton armé enduit. Elles se composent du rez-de-chaussée surélevé et d'un étage de comble. L'ensemble est couvert de toits à longs pans inégaux en tuiles creuses.

L'entrée principale est dans l'angle nord-ouest sous un porche. Elle introduit dans un vestibule desservant les pièces de service au nord-ouest, cuisine, chambre de bonne et escalier descendant au soubassement, la cuisine ayant également une entrée indépendante sur l'extérieur. L'aile nord est en partie occupée par un grand living-room (66 m²) à l'italienne, ouvrant au sud sur le patio par deux portes-fenêtres. Il est équipé d'une grande-cheminée. Dans l'aile ouest se trouvent trois chambres et une salle de bains indépendantes ; deux d'entre elles partagent une salle de douche privée. Les chambres ouvrent à l'est sur la galerie bordant le patio.

Façade nord. Claustra éclairant l'atelier.Façade nord. Claustra éclairant l'atelier.L'angle nord-est est un atelier (32 m²) accessible par l'extérieur (sous le porche) et par le living-room. Il se développe sur deux niveaux. Il est éclairé sur le mur nord par une claustra formée par un réseau de 44 jours carrés fermés par des briques de verre.

L'escalier en équerre qui monte à l'étage de comble part du living-room. Le comble abrite l'espace supérieur du living-room et de l'atelier et une aile, à l'ouest, constituée de pièces de rangement sans fenêtres ouvrant toutes sur une galerie qui surplombe le patio.

Au soubassement se trouvent le garage, des locaux techniques (chaufferie, local à charbon, buanderie, galerie d'accès à l'alimentation et à la vidange de la fontaine) ainsi que deux chambres au sud complétées d'un cabinet de toilette-cuisine et d'un W-C.

CONCLUSION

Cette villa présente un intérêt certain par la personnalité de son auteur, Léon Azéma, architecte qui a eu une carrière nationale et a collaboré à des édifices de renom, mais aussi par ses qualités intrinsèques. Il s'agit d'une maison de villégiature, mais aussi de travail puisque un atelier y est aménagé, que Léon Azéma construit pour lui-même en 1931. Contrairement à ses œuvres publiques contemporaines où domine le style Art Déco, il réalise ici une synthèse de régionalisme (soubassement et pilier du porche en pierre locale apparente, façades en pignon, toits de tuiles creuses), de style méditerranéen (patio à bassin central) et de modernité (béton armé, lignes épurées, jeux sur les volumes se développant sur deux niveaux, ouverture sur l'extérieur affirmée).

Azéma Léon
      Azéma Léon

Léon Azéma a fait ses études d'architecture à l'Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris. Il est premier Grand Prix de Rome en 1921. Architecte du palais de justice du Caire (1924). Architecte de la ville de Paris puis architecte des postes, il est l'auteur d'une importante oeuvre publique. Il est l'auteur de l'ossuaire du Douaumont (1920-1932), du Palais de Chaillot (1936-1937), avec Jacques Carlu et Louis-Hippolyte Boileau. Il collabore à la construction de la Maison de l'ORTF. A Sainte-Maxime, il réalise une villa pour lui-même en 1931.

auteur commanditaire, architecte attribution par source

La villa se compose d'un rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un étage de soubassement, surmonté d'un étage de comble. Le living-room et l'atelier à l'italienne se développent sur deux niveaux. Le soubassement est construit en moellons de schiste local sans chaîne en pierre de taille. Les parties hautes sont en béton armé enduit. Les toits à longs pans à pignons couverts sont couverts de tuiles creuses. Escalier dans-œuvre, en équerre, en maçonnerie.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    • béton béton armé enduit