Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Mas de la Musardise

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Nartelle-nord
  • Adresse 12 avenue Jean-Claude-Roussel
    Mas de la Musardise
    garage, château d'eau

Le Mas de la Musardise a été construit en 1932 pour madame Jane Lalliaume, domiciliée à Paris. Il s'agit des lots 35 et 37 du lotissement de la Société Terrienne de France et des Colonies, à la Nartelle. Les plans et la villa portent la signature de l'architecte René Darde.

Elle a peu subi de transformations. Un nouveau garage a été rajouté au nord-ouest et la chambre de domestique, le cellier et la buanderie ont été transformés en studio. A l'étage sous comble, une partie du grenier a été transformé en chambre et la couverture du portique a été rendue accessible à la chambre nord-est.

Darde René
      Darde René

architecte signature

La villa est construite à l'avant d'une parcelle de 3 880 mètres carrés, inclinée vers le sud-est et plantée d'une végétation méditerranéenne de grands arbres (pins, chênes, cyprès, palmiers...) et de massifs plus bas. Elle occupe une position surélevée dominant une terrasse en terre-plein dallée, d'où un escalier droit monte à une autre terrasse agrémentée d'une pergola.

Elle est construite sur deux niveaux, un rez-de-chaussée de 130 mètres carrés surmonté d'un étage de comble habitable de 50 mètres carrés. Le matériau du gros œuvre est masqué par le crépi, les toits sont couverts de tuiles creuses, l'avant-toit est fermé par une génoise.

Elle se caractérise par un plan-masse et une volumétrie composites, avec une multiplication des hauteurs et des formes de toits : toits à longs pans à croupes ou à pignons couverts, toit conique en couverture de la tour d'escalier demi-hors-œuvre.

L'angle sud-est de la construction est adouci par l'arrondi d'un portique aux arcs en plein cintre retombant sur des colonnes lisses.

Les fenêtres possédaient une double fermeture avec une porte vitrée doublée d'une porte moustiquaire, système encore présent dans le living-room.

L'entrée principale, sous le portique, introduit directement dans le living-room qui ouvre également au sud-est sur la terrasse. L'escalier (une vis poursuivie à l'étage par une volée droite de 10 marches, en maçonnerie) part dans un angle de la pièce dont le mur nord-ouest est évidé par un grand arc plein-cintre. La partie arrière de la maison est accessible par une porte ouvrant sur un couloir desservant au nord-est deux chambres et une salle de bains. Au nord-ouest se trouvent les pièces de services : office, cuisine, garage, chambre de domestique, cellier et buanderie (ces deux dernières pièces ne sont accessibles que par l'extérieur).

A l'étage de comble on trouve une chambre d'amis avec cabinet de toilette, un grenier et un réservoir d'eau de 1 500 litres.

Salon. Cheminée, départ de l'escalier et arc délimitant le couloir d'accès à la cuisine et aux chambres.Salon. Cheminée, départ de l'escalier et arc délimitant le couloir d'accès à la cuisine et aux chambres.

• crépi
    en rez-de-chaussée, étage de comble