Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Lou Pantaï

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie orientale
  • Adresse 28 boulevard Beau Site
    Lou Pantaï
    escalier indépendant

La villa Lou Pantaï a été construite sur un terrain en pente, exposé au sud-est, planté de pins. Un large escalier en schiste local, aménagé entre les murs de soutènement du terrain donnait accès à la propriété à partir du boulevard Beau Site.

Elle est vraisemblablement construite en moellons de pierre, revêtus d'un crépi rouge foncé à l'origine (actuellement blanc), couverte de toits en tuiles creuses, à deux rangs de génoise.

D'une surface au sol d'environ 184 m², elle s'élève d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé. Elle est constituée de deux corps de bâtiments de plan rectangulaire : à l'est, un corps en pignon, de trois niveaux, flanqué d'un contrefort, à l'ouest, un corps en mur gouttereau, en rez-de-chaussée surélevé, précédé d'un portique à deux arcades en plein cintre, portique couvert d'une terrasse d'agrément. Sur la façade ouest, une tour demi-hors-œuvre fait saillie.

L'entrée est au soubassement, abritée sous le portique, et l'on pénètre directement dans la salle à manger qui occupe toute l'aile ouest. Sur le mur nord court l'escalier, à cage ouverte. Sur le mur oriental, se trouve une cheminée en pierre de Volvic. Dans la partie est, se trouvent l'office, la cuisine, une chambre de domestique et une cave dans la partie enterrée. On retrouve la même configuration au rez-de-chaussée surélevé. Une salle de musique occupe l'espace au-dessus de la salle à manger. Elle ouvre sur la terrasse. L'arrondi de la tour est surélevé par deux marches et faisait office de scène (il s'y trouvait un piano). A l'est, se trouvent deux chambres, une salle de bains et un vestiaire. L'étage est occupé par un appartement indépendant accessible par l'escalier extérieur sur la façade arrière. Il est composé d'une cuisine, une salle commune, trois chambres et une salle de bains.

[Vue de volume prise du sud-ouest.][Vue de volume prise du sud-ouest.] [Etage de soubassement. Vue de la salle à manger et de l'escalier à cage ouverte.][Etage de soubassement. Vue de la salle à manger et de l'escalier à cage ouverte.] [Rez-de-chaussée surélevé. La salle de musique et son alcôve surélevée formant une scène.][Rez-de-chaussée surélevé. La salle de musique et son alcôve surélevée formant une scène.]

La villa Lou Pantaï a été construite en 1925 par l'architecte René Darde et l'entrepreneur de maçonnerie Paul Nicolet pour mademoiselle Livon, demeurant à Marseille. Le garde-corps en fer forgé de la terrasse, du 18e siècle, provient d'une demeure d'Aix-en-Provence. L'étage constitué d'un appartement indépendant était destiné à la location.

Elle a été publiée en 1931 dans la revue Vie à la campagne (article repris en 1948). Son jardin a été loti à une date inconnu ce qui a entraîné la disparition du large escalier de schiste qui rachetait la pente du terrain à partir du boulevard Beau Site.

La maison a été restaurée. Le portique du soubassement a été fermé.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Aix-en-Provence
    • Secondaire : 18e siècle , daté par travaux historiques
      Darde René
      Darde René

Nicolet Paul
      Nicolet Paul

Entrepreneur de maçonnerie, collaborateur de l'architecte René Darde à Sainte-Maxime (83) au milieu du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
    • pierre moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    • toit à longs pans pignon couvert
    • croupe ronde
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre cage ouverte
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère régionaliste provençale
    • arabesque
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Les garde-corps de la terrasse et de l'escalier intérieur sont en ferronnerie, à motifs d'arabesques. Les cheminées de la salle à manger et d'une chambre sont sculptées d'un fleur.

Z Maisons Maxime

• Titre courant maison de villégiature (villa balnéaire) dite Lou Pantaï