Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Le Vieux Moulin

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie orientale
  • Adresse boulevard Beau Site , 8 boulevard des Cistes
    Le Vieux Moulin
    jardin d'agrément

En 1909, Maxime Foubert, demeurant à Sainte-Maxime achète à la Société Civile des Terrains du Littoral, un terrain d'environ 9 880 mètres carrés qui faisait partie de l'ancienne propriété Meissonnier. Sur ce terrain se trouvaient les ruines de l'un des deux moulins qui existaient à Sainte-Maxime depuis le 17e siècle. La construction d'une villa est commencée en novembre 1909. Il semblerait que Maxime Foubert en ait dessiné lui-même les plans. En 1910, il réutilise les parties basses du moulin sur lesquelles il fait édifier une tour abritant des chambres. Le maître d’œuvre serait un dénommé Mela, vraisemblablement entrepreneur de maçonnerie. Maxime Foubert reste propriétaire du Vieux Moulin jusqu'en 1920.

La villa est construite au milieu d'une parcelle dont le jardin, planté de diverses essences (pins parasols, cèdres, chênes verts, arbousiers, pins maritimes), la rend invisible depuis les boulevards. La pente du terrain a été régularisée par des terrasses en terre-plein à balustrades et des allées. Des canaux d'irrigation complètent l'ensemble.

Elle est construite en moellons de pierre sans chaîne en pierre de taille recouverts d'un crépi moucheté à la tyrolienne. Le rez-de-chaussée est revêtu d'un enduit imitant des bossages. Elle s'élève d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé. La façade d'agrément (sud) est ordonnancée, axée sur le décrochement en avancée des deux travées centrales, couvert d'un toit à deux versants formant pignon. L'ensemble de la maison est couvert d'un toit à longs pans en tuiles plates mécaniques dont l'avant-toit est à chevrons apparents.

La tour est également construite en moellons de pierre recouverts d'un crépi moucheté (gris) à la tyrolienne. Les murs des deux premiers niveaux (vestiges du moulin) sont d'une épaisseur d'environ 1 mètre. Elle est moitié moindre au troisième niveau. La tour présente deux volumes accolés : l'un de plan circulaire couvert d'une terrasse accessible, l'autre de plan rectangulaire, occupé par la cage d'escalier (escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie). Ce dernier est couvert d'un toit à longs pans à croupes en tuiles plates mécaniques. Elle s'élève de trois niveaux sur rez-de-chaussée.

L'entrée se fait au premier étage par un escalier extérieur droit qui amène à un porche hors-œuvre. Il n'y a qu'une pièce par étage ouverte au sud par une porte-fenêtre au garde-corps en ferronnerie. Le dernier niveau est un belvédère qui ouvre sur la terrasse au garde-corps crénelé.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille crépi moucheté
    • enduit d'imitation
    tuile plate mécanique, béton en couverture
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Le décor se résume sur la villa à un larmier mouluré couronnant la façade et à l'encadrement des baies. On retrouve un décor similaire sur la tour.

Z Maisons Maxime

• Titre courant maison de villégiature (villa balnéaire) dite Le Vieux Moulin