Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Las Palmas, actuellement Saint-Jude

• Commune Sainte-Maxime
    Las Palmas, Saint-Jude
    garage, jardin d'agrément, puits, piscine

La villa Las Palmas fait référence à un style que nous avons qualifié de méditerranéen, c'est à dire d'inspiration espagnole, parfois réinterprétée par la Californie, ou italienne. Ici, la référence hispanique est assumée par le nom même de la villa. On peut y noter le patio avec sa fontaine centrale, les arcades, l'aspect fortifié de la façade antérieure dont le portail d'entrée n'a soit pas été réalisé tel qu'il était prévu, soit a été modifié lors de travaux ultérieurs.

Il est à noter que malgré les agrandissements réalisés à des époques diverses, elle a gardé son unité. La galerie de l'aile ouest (1952) avec ses trois baies plein-cintre rappelle le portique de la façade principale lui-même poursuivi et repris lors de la construction de la cuisine d'été (1997).

La villa Las Palmas et son garage ont été construits en 1931 par l'architecte André Barbier-Bouvet pour madame Galliano. Elle comportait dès l'origine une piscine dont elle a conservé les locaux techniques sous la terrasse en terre-plein. En 1952, elle est agrandie d'une aile à l'ouest. Elle appartient alors à madame Bellissen, de Marseille. L'architecte est toujours Barbier-Bouvet en collaboration avec René Richier. En 1997, de nouveaux aménagements importants sont effectués par l'architecte Serge Rolland dont la construction d'une cuisine d'été dans l'angle sud-est, l'aménagement des jardins et le réaménagement total des espaces intérieurs qui sont alors redécorés dans un esprit éclectique.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
      Barbier-Bouvet André

André Barbier-Bouvet est né à Versailles en 1892. Il fait des études d'architecture à l' Ecole des Beaux-Arts de Paris dont il est diplômé en 1913. En 1918, il est choisi par le gouvernement français pour faire les plans et construire la nouvelle ville de Meknès au Maroc. Il réside à Meknès jusqu'à la fin de l'opération en 1925. En vacances chez des amis à Sainte-Maxime (83), il décide de s'y installer et ouvre un bureau d'étude en 1926. Grâce à ses nombreuses relations dans le milieu des grands industriels, il y construit de très grandes demeures, mais aussi de nombreuses résidences secondaires plus modestes. Il travaille également pour la ville. Il décède à Sainte-Maxime en 1958.

Richier René
      Richier René

Architecte très actif à Sainte-Maxime (83) où il construit de nombreuses villas entre 1947 et 1963, souvent en collaboration avec l'architecte André Barbier-Bouvet jusqu'à la mort de ce dernier en 1958.

Rolland Serge
      Rolland Serge

Architecte D.P.L.G. inscrit à l'ordre des architectes de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur depuis 1979. Etabli à Sainte-Maxime (83).

architecte attribution par source

La villa est située au milieu d'un jardin accidenté d'environ 5 018 mètres carrés dominant la ville et le golfe de Saint-Tropez. Les matériaux du gros œuvre sont masqués par un enduit lisse. Les toits à longs pans à croupes et le toit en pavillon du belvédère sont couverts de tuiles creuses. La villa d'origine occupe une surface au sol de 326 mètres carrés organisés au rez-de-chaussée surélevé selon un plan régulier en U autour d'un patio précédé d'un portique. L'étage n'occupe que la partie nord-ouest (133 mètres carrés), lui-même surmonté d'un belvédère de plan carré.

Le rez-de-chaussée est composé de trois ailes autour d'un espace central occupé par le living-room largement ouvert sur un patio avec une fontaine centrale. Le patio est à présent fermé (la fontaine disparue) et est devenu une extension du living-room. Le côté oriental est constitué d'un vaste hall d'entrée et d'un salon. Le côté ouest est composé de deux chambres partageant une salle de bains. Le côté nord abrite les pièces de service (cuisine, office et réserve). Un escalier descend au soubassement où se trouvaient les chambres des domestiques et la chaufferie.

Un escalier en équerre dessert l'étage où se trouvent des chambres.

L'aile ouest (60 mètres carrés) consistait en un grand porche ouvert (à présent fermé) surmonté de deux chambres et de sanitaires. En avancée à l'angle sud-est se trouve à présent une cuisine et une salle à manger d'été.

• escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère méditerranéen
    remanié

Z Maisons Maxime

• Titre courant maison de villégiature (villa balnéaire) dite Las Palmas, actuellement Saint-Jude
  • Sélection oui
  • Lieu-dit
  • Adresse Bellevue (boulevard) 18
  • Datation 1920-1945
  • Date 1931
  • Architecte Barbier-Bouvet André
  • Type Villa "moyenne" à traitement architectural soigné
  • Plan-masse régulier
  • Volumétrie composite
  • Elévation principale avec axe
  • Caractères méditerranéen
  • Couronnement Autre
  • Entrée principale position sur façade antérieure
  • Entrée principale niveau rez-de-chaussée surélevée ou 1er étage
  • Entrée secondaire position sur façade arrière
  • Entrée secondaire niveau rez-de-chaussée surélevé ou 1er étage
  • Escalier extérieur non
  • Perron non
  • Porche oui
  • Terrasse oui
  • Pergola non
  • Balcon non
  • Galerie non
  • Loggia non
  • Bow-window non
  • Corps en arrondi non
  • Date de saisie 2012-11-27T00:00:00.000+01:00
    propriété d'une personne privée

Cette villa est, avec la villa que l'architecte André Barbier-Bouvet construisit pour lui-même avenue du Général-Leclerc en 1931, et la villa L'Assomption boulevard des Cistes datant de 1927, l'une des villas les plus intéressantes construites à Sainte-Maxime par cet architecte.