Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Vague

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie orientale
  • Adresse 57 boulevard Berthie-Albrecht , avenue du Maréchal-Leclerc
    La Vague
    garage, logement

En 1916, madame Martin, de Marseille, achète deux petites maisons de bord de mer, La Vague et Les Charmettes, sa voisine au nord-ouest. En 1932, La Vague est agrandie et modifiée par l'architecte René Darde. Sinistrée pendant la dernière guerre, elle sera réparée au titre des dommages de guerre.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

La villa La Vague est construite au milieu d'un terrain de 2 055 mètres carrés, à proximité de la mer. En bordure du boulevard Berthie-Albrecht se trouvent un garage et un logement de jardinier. Elle est en moellons de pierre crépis à la tyrolienne. Le toit à longs pans à croupes est couvert de tuiles plates mécaniques, les rebords du toit sont à chevrons apparents. Sur le toit se trouvait une réserve à eau en métal. Occupant une surface de 164 mètres carrés au sol, elle est constitué d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé.

La distribution du rez-de-chaussée semble avoir été modifiée vraisemblablement lors des travaux de restauration après la guerre. L'entrée devait à l'origine se faire sur la façade antérieure, au nord. Elle se fait à présent sur la façade sud où un couloir dessert une chambre, au sud-ouest, la cuisine, qui a aussi sa propre entrée indépendante, au nord-ouest, l'escalier, au nord, la salle à manger contiguë à un salon, au sud-est. Le salon a une entrée directe sur la façade antérieure. Au soubassement se trouvent des caves et une chambre de bonne. L'étage a trois chambres, une salle de bain et un W.-C. Toutes les pièces sont équipées de cheminées.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille crépi moucheté
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie