Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Poulidetto

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Croisette
  • Adresse 3 montée de la Grande-Croisette
    La Poulidetto
    portail

La villa La Poulidetto a été construite pour monsieur Jean Brun, domicilié à Paris, par l'architecte René Darde et l'entrepreneur de maçonnerie Paul Nicolet. Le début des travaux date de décembre 1925.

Darde René
      Darde René

Nicolet Paul
      Nicolet Paul

Entrepreneur de maçonnerie, collaborateur de l'architecte René Darde à Sainte-Maxime (83) au milieu du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source

La villa La Poulidetto est située à l'arrière d'un terrain de 2 234 mètres carrés, à proximité de la plage de la Croisette. L'accès se fait dans l'angle nord-est de la parcelle par un portail architecturé.

De plan-masse composite, d'une surface au sol d'environ 205 mètres carrés, elle est principalement constituée d'un rez-de-chaussée surélevé, l'étage n'occupant que l'angle sud-ouest. La volumétrie est composite jouant sur la façade pignon de l'étage perpendiculaire au corps principal, aux arrondis des angles à l'est et des baies plein-cintre ou segmentaires, et aux vides de la terrasse et de la galerie. La pergola qui agrémentait la terrasse a été remplacée par un auvent de tuiles creuses reposant sur les colonnes jumelées conservées.

La maison est vraisemblablement construite en moellons de pierre, masqués par l'enduit. La toiture est en tuiles creuses.

Les trois niveaux sont indépendants. L'étage est accessible par un escalier extérieur en équerre sur l'angle sud-ouest.

Chaque pièce du soubassement est autonome et donne directement sur l'extérieur : le garage et une cave sur la façade latérale, une chambre de domestique, la buanderie et une autre chambre, sur la façade principale. A l'étage principal (rez-de-chaussée surélevé), l'entrée, protégée par un porche, est située sur la façade ouest. On pénètre dans un hall qui ouvre sur le living-room, côté mer. La partie sud de la maison est occupée par la cuisine (entrée indépendante), l'office et la salle à manger (côté mer), la partie nord par une chambre et sa salle de bain ; à l'arrière de la maison (ouest) se trouvent une chambre avec son cabinet de toilette, un dégagement et un W.-C. dans le hall. A l'étage, se trouvent deux chambres orientées côté mer (est) ou sud.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit (incertitude)
    • toit à longs pans pignon couvert