Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Désirado

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie orientale
  • Adresse 4 avenue Monfleuri , boulevard Berthie-Albrecht
    La Désirado
  • Parties constituantes non étudiées
    dépendance, puits, fontaine, jardin d'agrément, jardin potager, escalier indépendant, rotonde de jardin

La villa La Désirado a été construite en 1923 (architecte inconnu) pour monsieur Auguste Bosc, éditeur de musique à Paris, à qui elle appartient jusqu'à son décès en 1945. Elle fait l'objet de travaux en 1953 (architecte : Max Lelièvre, de Lyon). L'étage belvédère est agrandi sur une partie de la terrasse vers le sud afin que l'on puisse aménager une chambre d'amis. Le portail sur l'avenue Monfleuri a vraisemblablement été refait à ce moment-là. Une piscine a été rajoutée ultérieurement dans le jardin d'agrément.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La villa a été construite au milieu d'une parcelle allongée de 2 066 mètres carrés. Elle comporte trois accès, une entrée piétonne au nord, sur le boulevard Berthie-Albrecht, où l'on pénètre par une porte ouvrant sur un porche couvert poursuivi par des dépendances, un portail pour les voitures sur l'avenue Monfleuri, correspondant au garage au soubassement de la maison, et une autre entrée piétonne sur l'avenue du Général-Leclerc permettant un accès à la mer. La partie nord de la parcelle est occupée par un jardin potager divisé en planches, la partie sud par un jardin d'agrément d'un seul parterre de plan carré délimité par des allées. Ces allées sont interrompues par des escaliers indépendants rachetant la pente du terrain. Cette partie du jardin a été modifiée par l'aménagement de la piscine. Le jardin est orné d'édicules : un puits du côté du potager (puits réel mais sculpté d'un décor de fantaisie), une fontaine au niveau de la terrasse en terre-plein entre la maison et le jardin et une rotonde (monoptère) en belvédère sur la mer.

La maison occupe une surface au sol de 170 mètres carrés. Elle est composée de deux blocs perpendiculaires, l'un à l'ouest en rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit à longs pans à croupe, l'autre, à l'est d'un étage carré couvert d'un toit à longs pans. A l'origine l'étage n'occupait que la partie arrière, l'avant étant constitué par une terrasse. La façade d'agrément (sud) est animée par les trois arcs en plein cintre retombant sur des colonnes formant un portique sur lequel ouvre le séjour, et par l'avancée à pans coupés du corps oriental.

Les matériaux du gros œuvre sont masqués par l'enduit. Le soubassement est en moellons de pierre locale (schiste) laissés apparents. La toiture est en tuiles creuses ; l'avant-toit est à chevrons apparents.

parterre, planche de jardin
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère méditerranéen