Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Cigalière

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie orientale
  • Adresse 92 boulevard Berthie-Albrecht
    La Cigalière

La villa La Cigalière se caractérise par un certain classicisme : régularité du plan masse et des volumes, axe affirmé de la façade sud-est. Les baies nombreuses et largement ouvertes sur des terrasses, les pergolas (à présent disparues), le portique en arrondi et ses baies plein-cintre, les jarres décorant les garde-corps (disparues) lui confèrent un caractère méditerranéen.

Villa construite en 1925 par l'architecte René Darde pour monsieur René Faralicq, domicilié à Paris. Parmi les quelques transformations qu'elle a connues, on note la disparition de la pergola de la façade sud.

Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

La villa a été construite au fond d'une parcelle de 2 935 mètres carrés qui a été aujourd'hui très largement amputée. D'une surface au sol de 132 mètres carrés. elle présente deux corps de bâtiments perpendiculaires. L'un, orienté nord sud, a deux étages sur rez-de-chaussée. Le dernier niveau, en retrait, ouvre sur une terrasse couvrant l'étage inférieur. Il est couvert d'un toit à longs pans à pignon couvert. L'autre, est-ouest, n'a qu'un étage sur un rez-de-chaussée en avancée au sud et à l'ouest, formant un portique couvert en terrasse, arrondi à l'angle. Ce corps de bâtiment est couvert d'un toit à longs pans à croupe. La composition des façades est régulière, à travées.

L'enduit ne permet pas de voir les matériaux. Les toits sont en tuiles creuses.

L'accès à l'étage principal se fait par un escalier extérieur en équerre, en maçonnerie. Le rez-de-chaussée est occupé par le garage et les locaux techniques (chaufferie...). L'intérieur n'a pas été visité.

• toit à longs pans pignon couvert
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère méditerranéen
    • céramique
    • colonne
    • jarre
  • Précision représentations

La pergola est soutenue par des colonnes. Les garde-corps des terrasses étaient rythmés par des jarres en céramique.

Z Maisons Maxime

• Titre courant maison de villégiature (villa balnéaire) dite la Cigalière