Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Farandole

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 6 boulevard Bellevue
    Farandole
    garage

La villa Farandole a été construite en 1925 par l'architecte René Darde pour monsieur Henry Boitel, inspecteur à la compagnie d'assurances L'Union, à Avignon.

La terrasse en terre-plein devant la façade sud-ouest et le chemin de jardin carrossable reliant le boulevard à la villa ont été aménagés dans les années 1960.

Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

La villa est située au fond d'un jardin d'environ 1 178 mètres carrés, en terrasse au-dessus du boulevard Bellevue sur les hauteurs immédiates de la ville. Un garage est construit sur le boulevard.

D'une emprise au sol d'environ 102 mètres carrés, elle est constituée à l'avant d'un corps de bâtiment de plan carré d'un étage sur rez-de-chaussée, couvert d'un toit en pavillon, et à l'arrière d'un autre corps de bâtiment en équerre, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit en appentis à croupes. Les matériaux du gros œuvre sont cachés par un crépi. Les toits sont couverts de tuiles creuses.

L'entrée est située sur la façade latérale. On pénètre dans un vestibule d'où part l'escalier tournant en maçonnerie. Le vestibule ouvre sur la salle de séjour qui occupe toute la largeur de la façade sud-ouest. Dans l'angle nord, la salle de séjour communique avec l'office, la cuisine et un cellier, en enfilade. La cuisine a également un accès direct par l'extérieur. L'angle nord-est est occupé par une chambre indépendante. L'étage compte trois chambres et une salle de bains.

• crépi
    • appentis croupe