Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Domacabru

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit Petite Corse
  • Adresse 33 avenue des Sardinaux
    Domacabru

Villa construite en 1961 par l'architecte René Richier et l'entrepreneur de maçonnerie Jean Rabbia.

La villa, en rez-de-chaussée surélevé, est construite en parpaings de béton fabriqués sur place, sur un soubassement en moellons de schiste. Les piliers de la galerie ouverte sont en brique. Le toit est en tuiles creuses.

Les deux étages sont reliés par un escalier en vis en maçonnerie situé dans une tour semi-circulaire hors-œuvre saillant sur la façade sud. L'appareil de schiste y est laissé apparent.

La villa est orientée au nord-est pour bénéficier de la vue sur la mer. L'entrée principale se fait au sud-ouest par la façade sur l'avenue des Sardinaux. On accède directement au rez-de-chaussée surélevé par une entrée sous porche. L'entrée se fait directement dans le séjour. L'étage est séparé en espaces de jour à l'ouest (séjour, salle à manger, cuisine) et l'espace de nuit à l'est (deux chambres dont l'une avec salle de douche privée et roberie). Le soubassement est accessible par l'escalier intérieur ou par une entrée indépendante à l'ouest. Il abrite deux chambres, deux salles de douche, un débarras, une cave et une remise à canoë.

Les sols sont en granito.

• béton parpaing de béton enduit