Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Chanterelle

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 1 boulevard des Romarins
  • Précisions
    Chanterelle
    garage

En 1958, monsieur Alain Germain, géomètre à Charleville-Mézières achète un terrain de 931 mètres carrés au quartier des Bouteillers. Il fait construire une première maison pour lui-même sur le boulevard des Hortensias en 1959 et une deuxième destinée à la location sur le boulevard des Romarins en 1960 (architecte : Pierre Gay).

Seule la maison sur le boulevard des Romarins a été étudiée. Elle présente une surface au sol de 62 mètres carrés et s'élève sur deux niveaux indépendants ; l'étage est accessible par un escalier droit extérieur. L'enduit cache des murs vraisemblablement en briques ou en parpaings de béton. L'angle oriental est constitué par deux terrasses superposées aux couvertures soutenues par un pilier de briques. La cheminée-contrefort, le muret de la terrasse et le soubassement sont en pierre verte des Maures. Le toit à longs pans est recouvert de tuiles creuses mécaniques.

Chaque étage abrite un appartement dont les plans sont rigoureusement identiques composés d'une cuisine, un séjour ouvrant sur une terrasse, une chambre et des pièces techniques. Chaque salle de séjour est équipée d'une cheminée d'angle en chantignoles de terre cuite.

tuile creuse mécanique
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère régionaliste provençal