Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Chanterelle

Précision dénominationmaison de villégiature
Lieu-dit : les Bouteillers
Adresse : 1 boulevard des
Romarins
Précisions

En 1958, monsieur Alain Germain, géomètre à Charleville-Mézières achète un terrain de 931 mètres carrés au quartier des Bouteillers. Il fait construire une première maison pour lui-même sur le boulevard des Hortensias en 1959 et une deuxième destinée à la location sur le boulevard des Romarins en 1960 (architecte : Pierre Gay).

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Gay Pierre
Gay Pierre

Pierre Gay est un architecte actif à Saint-Raphaël de 1930 à 1960.

architecte attribution par source

Seule la maison sur le boulevard des Romarins a été étudiée. Elle présente une surface au sol de 62 mètres carrés et s'élève sur deux niveaux indépendants ; l'étage est accessible par un escalier droit extérieur. L'enduit cache des murs vraisemblablement en briques ou en parpaings de béton. L'angle oriental est constitué par deux terrasses superposées aux couvertures soutenues par un pilier de briques. La cheminée-contrefort, le muret de la terrasse et le soubassement sont en pierre verte des Maures. Le toit à longs pans est recouvert de tuiles creuses mécaniques.

Chaque étage abrite un appartement dont les plans sont rigoureusement identiques composés d'une cuisine, un séjour ouvrant sur une terrasse, une chambre et des pièces techniques. Chaque salle de séjour est équipée d'une cheminée d'angle en chantignoles de terre cuite.

Mursenduit
Toittuile creuse mécanique
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré
Couvrements
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
Typologiesplan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère régionaliste provençal

Z Maisons Maxime

Titre courantmaison de villégiature (villa balnéaire) dite Chanterelle