maison de villégiature, dite Villa Soleiadou

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Phare
  • Adresse 4 avenue Jean-Cocteau
    Villa Soleiadou
    jardin d'agrément

La villa Soleiadou est construite en 1922 pour la vicomtesse de Breteuil, sur une parcelle d'environ trois hectares descendant en terrasse jusqu'à la mer. L'architecte pourrait être Roger Séassal (Nice). L'entrepreneur est Lisimachio (Nice).

Seassal Roger Pierre Honoré

Architecte niçois, lauréat du Grand prix de Rome en 1913, pensionnaire de la villa Médicis en 1919. Par ses réalisations, il contribue dans l'entre-deux-guerres au style Art-déco avant d'adopter le style du mouvement moderne. Professeur à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Il est élu en 1960 à l'Académie des beaux-arts, section Architecture. Sa carrière se partage entre Paris et la Côte d'Azur, où il réalise de nombreux édifices publics et privés : casinos (Menton, Palm Beach de Cannes, Monte-Carlo beach), hôtels de voyageurs, villas, église Saint-Paul et monument aux morts de Nice. En 1928 il a son cabinet au 5 rue Vernier à Nice. Aussi orthographié "Séassal".

architecte (incertitude), attribution par source, attribution par travaux historiques
      Lisimachio
      Lisimachio

Entrepreneur sur la Côte d'Azur dans les années 1920.

entrepreneur attribution par source
    • Personnalité : commanditaire attribution par travaux historiques

Villa de plan composite comprenant un corps principal de quatre niveaux, prolongé à l'est par une aile de deux étages et à l'ouest par un portique couvert par une terrasse reliée au jardin par un escalier extérieur droit. La façade d'agrément, au sud, est axée sur un avant-corps semi-circulaire surmonté d'une loggia à colonnes jumelées, couverte par une croupe ronde. Le second étage est éclairé par une fenêtre en plein-cintre du côté sud. Il ouvre du côté ouest sur une loggia. L'aile est ouvre au rez-de-chaussée sur un portique voûté d'arêtes et couvert par une terrasse. Il ouvre sur le jardin par une succession de baies en plein cintre retombant sur des colonnes. Les terrasses situées au premier étage, sur la façade sud, sont bordées de garde-corps en terre cuite. L'entrée, située sur la façade nord, est précédée d'un porche. Le rez-de-chaussée abrite un vestibule avec un escalier de maîtres, un vestiaire, deux salons, une salle à manger liée à la cuisine par un office et des pièces de service (pièce pour l'argenterie, garde-manger, escalier de service et chambre de domestique). Le premier étage comporte quatre chambres de maîtres avec salles de bains, un bureau et quatre chambres de domestiques. Le second étage, un atelier aménagé en salle d'éducation physique. Le jardin d'agrément, irrégulier, se développe en terrasses jusqu'à la mer. Il est constitué d'une végétation régionale composée de cyprès, de pins et d'oliviers disposés librement et entourés de massifs fleuris.

• béton armé
    ciment en couverture, tuile creuse
    sous-sol, 2 étages carrés
    jardin en terrasses
    • croupe ronde
    • escalier intérieur : escalier droit
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère régionaliste provençal
    propriété privée
  • Devis détaillé [pour la construction de la villa Souleiadou]. Fonds Lisimachio. p 1 à 15, 1922-1929. Archives départementales des Alpes-Maritimes, Nice : 16 J 36.

• Propriété de Madame la Vicomtesse de Breteuil, au Cap-Ferrat. - Le jardin pittoresque.- Mr. Roger Seassal, architecte. [vue d'ensemble de la villa avec jardin au premier plan, depuis le sud.] / Héliogravure d'après une photographie de Marius Gravot, 1927. Dans : "Jardins de la Côte-d'Azur" / Octave Godard, Paris : Editions Ch. Massin et Cie, 1927.

• [Vue d'ensemble de la façade sud.] / Photographie noir et blanc, vers 1928. Dans : "A Riviera Garden. Souleiadou", Country Life, 17 novembre 1928.

• [Le portique sur la façade sud. Vue de détail de l'angle sud-est.] / Photographie noir et blanc, vers 1928. Dans : "A Riviera Garden. Souleiadou", Country Life, 17 novembre 1928.

• A Riviera Garden. Souleiadou. / Dans : Country Life, 17 novembre 1928.