maison de villégiature dite Villa Sol Y Mar

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Cadastre 1980 AR 30
    Villa Sol Y Mar
    jardin d'agrément, piscine

La villa est construite vers 1950 par un architecte inconnu.

La villa est de plan composite, constitué d'un corps principal rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé partiellement en porte-à-faux, cantonné au sud-ouest d'une tour rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage carré. Un porche de plan rectangulaire, en rez-de-chaussée, est adossé à la façade nord de cette tour. Le corps principal est couvert par une dalle en pente douce avec une orientation sud-nord, la tour, par une dalle horizontale, le porche, par une dalle horizontale de plan polygonal en débord. Les façades sont revêtues d'un enduit blanc. Sur le corps principal, l'étage de soubassement est éclairé, du côté est par deux larges baies vitrées coulissantes qui ouvrent sur un balcon filant. Le rez-de-chaussée qui semble abriter le séjour, prend jour par deux baies vitrées coulissantes, l'une, continue sur toute la façade est, faisant office de mur rideau, l'autre, de dimensions standard, sur la façade sud. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de la tour sont éclairés par des fenêtres en bande disposées sur l'angle sud-est. Le porche est éclairé, à l'est par un mur rideau en verre protégé par une claustra formée de cercles métalliques entrecroisés. Le décor est limité aux profils des dalles de couverture peints de couleur bleue. La distribution intérieure n'est pas connue. Une aire de stationnement est aménagée en bordure de route, à l'ouest de la villa. Le jardin, irrégulier, est en pente. Une piscine est construite à l'est de la parcelle.

• verre
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé