maison de villégiature dite Villa Scott Cottage

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Suffia
  • Adresse 14 boulevard Maréchal-Joffre
  • Cadastre 1987 AD 87
    Villa Scott Cottage

La villa est construite dans un style néo-gothique anglais, vers 1895, par un architecte inconnu, pour Edith-Marie-Louise de Allemand, domiciliée à Beaulieu-sur-Mer. Elle est vendue vers 1898 à Georges Marquet, belge résidant à Namur, qui acquiert au même moment trois autres villas dont les villas Magda et Les Lucioles. La villa Scott-Cottage est revendue vers 1900 à la comtesse Marie-Françoise-Elizabeth de Fondville, domiciliée à Paris. Vers 1970 la villa est détruite et remplacée par un immeuble.

La villa a un plan composite formé d'un corps principal en L, avec un sous-sol, un étage carré et un étage de combles. Une tour carré, crénelée, couverte par une terrasse, est adossée dans l'angle rentrant de la façade nord (côté est). Les façades sud et ouest sont situées sur les murs pignon. Ces pignons, découverts, sont soulignés par un décor en relief qui simule des redents. La façade sud est ordonnancée. Le premier étage est éclairé du côté sud par des baies jumelées qui ouvrent sur des balcons. Les baies situées sur le pignon de la façade sud sont inscrites dans une travée constituée par un arc brisé formé d'une épaisse moulure puis d'un bandeau polychrome alternant briques rouges (?) et enduit. Les baies jumelées situées sur la partie est de la façade sud qui n'est pas en pignon, sont surmontées d'un linteau polychrome d'une facture identique à l'arc précédent. Les lucarnes qui éclairent les combles ont des arcs en mitre.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble