maison de villégiature dite Villa Sazias

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Barratier
  • Adresse 22 boulevard Dominique-Durandy
    Villa Sazias
    communs, jardin d'agrément, port

La Villa Sazias et le bâtiment de communs ont été construits en 1881 par un architecte inconnu pour Anselme Sazias (Nice).

La villa a un plan composite sur trois niveaux dont un sous-sol. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes. Les façades est et sud sont ordonnancées, les autres ont des travées régulières. La façade sud, où se trouve l'entrée est bordée par deux terrasses symétriques situées de part et d'autre de la porte : l'une sous un portique en brique couvert par une terrasse d'agrément (sud-est), l'autre découverte et ombragée par une treille. L'entrée au rez-de-chaussée, équipée d'un tambour, ouvre sur un vestibule aménagé dans l'axe d'un escalier tournant. Ce vestibule distribue un salon, une bibliothèque (?) et une salle à manger. Cette dernière est liée par un office à la cuisine qui possède son entrée indépendante. Un escalier de service tournant permet de relier les étages depuis la cuisine. L'étage abrite sept chambres de maîtres, une chambre de domestique, six salles de bains (?) et un w.-c. aménagé dans une logette. Un escalier tournant permet d'atteindre le grenier aménagé dans le comble. Les pièces de réception sont ornées de décors peints et d'une mosaïque au sol. Le jardin est organisé autour d'une allée principale axée sur la porte d'entrée, encadrée de deux allées latérales, longent les murs de clôtures couverts par des treilles. Le bâtiment des communs situé à l'arrière de la maison principale, a un plan quadrangulaire sur un étage carré. Il est couvert par une toiture à longs pans, en tuile plate mécanique, soulignée par un avant-toit. Le bâtiment aurait abrité une écurie. Sa distribution actuelle n'est pas connue. Un passage souterrain aménagé au fond du jardin permet d'atteindre un petit port privé constitué d'une digue, situé de l'autre côté de la promenade Maurice-Rouvier.

ciment en couverture, tuile plate mécanique
    sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • cercle
    • grotesque
    • arbuste
  • Précision représentations

Les trumeaux des façades sont ornés de cercles noirs sur fonds ocre rouge, les plafonds des pièces de réception de candélabres peuplés, les murs du vestibule et de la cage d'escalier d'arbustes fantastiques inspirés du japon.

à signaler

La villa a servi de décor au film de Claude Brasseur: La vie de Maupassant et de Jacques Weber: Bel Ami.

Image non communicable