maison de villégiature dite Villa Namouna

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 18 boulevard Theodore-Roosevelt
  • Cadastre 1987 AA 35
    Villa Namouna
    jardin d'agrément, bassin, fabrique de jardin, conciergerie, garage, pergola, volière

La villa est construite vers 1889 par un architecte inconnu pour le parisien Anatole Puget, chef d'institution. Elle est vendue vers 1892 à l'américain James Gordon-Bennett, directeur et propriétaire du journal New-York Hérald, qui l'agrandit et fait construire une conciergerie vers 1897, puis un garage vers 1905. Le jardin pourrait avoir été dessiné par Edouard André. Vers 1925, la villa est vendue à François Coty, célèbre parfumeur, créateur entre autres du N°5 de Chanel et propriétaire des quotidiens Le Figaro et L'Ami du peuple.

La villa de Gordon-Bennett a un plan et une volumétrie composites. Elle est constituée d'un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire, de 2 étages carrés et un étage de comble, couvert par une toiture à longs pans à croupes. Ce corps est encadré du côté nord, par deux tours dissymétriques, couvertes par des toits en pavillons. Une véranda arrondie, en rez-de-chaussée, couverte par une terrasse d'agrément, est adossée à la façade ouest. La villa possède deux entrées au rez-de-chaussée, surmontées d'une marquise en éventail, l'une sur la façade ouest, l'autre, précédée d'un perron, sur la tour est. La façade sud est ordonnancée. Les fenêtres du premier étage ouvrent sur des balcons, celles du second étage, sur des balconnets. L'étage de comble est éclairé par des lucarnes. Le jardin en terrasses, régulier, est agrémenté d'un bassin d'inspiration baroque avec une fontaine au centre, ornée d'une sculpture à l'antique, en marbre blanc. Ce bassin est disposé sur un parterre de gazon bordé d'un chemin en graviers blancs, encadré d'une allée de palmiers avec une plate-bande de fleurs. Une pergola et une volière sont disposées à l'ouest et au nord-ouest du bassin. Le lien entre les terrasses s'effectue par un escalier isolé.

ciment en couverture, tuile plate mécanique
    jardin régulier
    2 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier intérieur
    • escalier isolé : escalier droit
    massif d'arbres, parterre de gazon, plate-bande, arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • rinceau
    • putto
  • Précision représentations

Le mur de clôture et les garde-corps des terrasses sont surmontés d'une balustrade. Les entablements du corps principal et des tours étaient soulignés par une frise de rinceaux peinte, monochrome. La fontaine du bassin est ornée d'un putto ailé, debout, en marbre blanc.