maison de villégiature dite Villa Maryland

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Colla Blanca
  • Adresse 42 avenue Denis-Semeria
    Villa Maryland
  • Parties constituantes étudiées

Le banquier anglais Arthur Wilson achète en 1904 un terrain de 40 000 m2 sur lequel il fait construite la Villa Maryland par les architectes Aaron Messiah (Nice) et Harold Peto (Angleterre).

• Auteur(s)

La villa a un plan et une volumétrie composites avec un étage de soubassement et deux étages carrés. Le corps principal est couvert par des toits à longs pans à coupes. Une tour carrée couverte par un toit en pavillon est adossée à l'angle nord-est. Une cour carrée bordée de trois galeries est adossée à la façade sud. Sur la villa, la façade sud de l'aile sud et la façade ouest de l'aile ouest sont ordonnancées. L'axe de la façade ouest de l'aile ouest est souligné par un avant-corps. La façade sud de l'aile ouest est composée d'un portique formé de trois baies en plein cintre (rez-de-chaussée), d'un alignement de six baies jumelées surmontées de trois frontons semi-circulaires avec un oculus central, simulant une galerie ouverte (au premier étage), et de deux baies jumelées encadrée de deux bas-reliefs en terre cuite (au deuxième étage). Toutes les baies jumelées de la villa sont en plein cintre avec des retombées sur des colonne. La cour intérieure est délimitée sur quatre côtés par deux galeries superposées formées d'arcs en plein cintre, voûtées d'arêtes, d'inspiration Renaissance. La galerie située à l'étage de soubassement, ouverte seulement vers l'intérieur, abrite du côté ouest un escalier droit qui donne accès au vestibule du rez-de-chaussée surélevé. Ce vestibule dessert l'escalier principal tournant avec jour, une bibliothèque, un vestiaire, les communs, un escalier de service tournant et deux offices. La cuisine est isolée dans une aile en rez-de-chaussée surélevé (angle nord-est). Ce vestibule se prolonge par un couloir en retour vers l'ouest qui donne accès à la loggia (sud), la salle à manger, un w.-c. (nord), et un salon (ouest). L'étage abrite trois chambres, des vestiaires, des salles de bains et des pièces de services. La chambre située à l'extrémité de l'aile l'ouest ouvre sur une loggia orientée au sud. Les deux autres chambres ouvrent sur une terrasse d'agrément aménagée sur les galeries de la cour intérieure. La distribution de l'étage de soubassement et du second étage n'est pas connue.

ciment en couverture, tuile creuse
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée sans travées, élévation ordonnancée
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : en maçonnerie
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique

portique inspiré par l'architecte Brunelleschi

Image non communicable
  • T. Maryland. - II. Alpes-Maritimes. The Residence of Mrs. Arthur Wilson. [Plan du rez-de-chaussée] / Dans : "Country Life", 10 décembre 1910, p.870.

• [Villa Maryland] Patio-Atrium. / Photographies non signées, 1932. Dans : "La vie à la campagne", 1932, n°745, p.15.

• [Villa Maryland, Saint-Jean-Cap-Ferrat. Plans du rez-de-chaussée et du premier étage.] / Dessins publiés dans un document publicitaire établi en 1950 par l'agence Andrau. Archives communales, Cannes : fonds Andrau, 2 S 1667.

• Maryland. I. Alpes-Maritimes. The Residence of Mrs. Arthur Wilson. Dans : Country Life, 3 december 1910. p. 816-825.

• Maryland.-2. Alpes-Maritimes. The Residence of Mrs. Arthur Wilson. Dans : Country Life, 10 december 1910. p.862-870.

• Villa Maryland à Saint-Jean-Cap-Ferrat. Document publicitaire et fiche descriptive de la villa, vers 1950, édité par l'agence Andrau pour la vente de la villa. Archives communales, Cannes : fonds Andrau, 2 S 1667.