maison de villégiature dite Villa Marjorie

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse 10 avenue de Verdun
    Villa Marjorie

La villa est construite vers 1915 par un architecte inconnu.

La villa a un plan régulier et deux étages carrés. Son volume symétrique est composé d'un corps principal avec deux étages carrés, encadré par deux ailes d'un étage carré, avec façades et toitures en décrochement. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans à croupes, les ailes, par des terrasses bordées de parapets (côté nord) et par des appentis (côtés sud). Toute la toiture est en tuile plate et a des avant-toits. La façade nord a trois travées de fenêtres et est ordonnancée, la façade sud a deux travées de fenêtres dont une située dans l'axe. Sur la façade nord du corps principal, la travée centrale est constituée de fenêtres rectangulaires et d'une porte-fenêtre avec balcon au premier étage. Les ailes ouvrent au rez-de-chaussée sur deux porches dans-oeuvre constitués d'une baie en plein cintre. L'un d'eux abrite la porte d'entrée. L'étage des ailes est éclairé par deux fenêtres rectangulaires surmontées d'un linteau mouluré en retour sur le jambage, orné de trois gouttes aux extrémités. Ces fenêtres sont surmontées d'un auvent en tuile plate. Sur la façade sud, l'axe du corps principal est souligné par une travée de portes-fenêtres rectangulaires agrémentées de balcons avec garde-corps en ferronnerie. L'aile est est éclairée par une travée de fenêtres, l'aile ouest est aveugle. Les pièces qui ouvrent sur les façades latérales sont éclairées par des fenêtres rectangulaires et en plein cintre. Le jardin, de niveau, est irrégulier. Le portail, d'inspiration normande, est constitué de piliers en brique surmontés d'une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan régulier, jardin irrégulier
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier intérieur
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • losange
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les ailes sont couronnées, du côté nord, par des panneaux rectangulaires avec un losange de couleur rouge, au centre, soulignés par une goutte à chaque extrémité.