maison de villégiature dite Villa Marie-Claire

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Remelin
  • Adresse avenue de Grande-Bretagne
    Villa Marie-Claire

La villa est construite vers 1900, par un architecte inconnu.

La villa a un plan régulier, constituée d'un corps principal, rectangulaire, de deux étages carrés, prolongé à l'ouest par une aile de deux étages, et au sud, par une aile d'un étage. Le corps principal et l'aile ouest sont couverts par une terrasse dissimulée derrière une large corniche, l'aile sud, par une terrasse d'agrément bordée d'un parapet. Les façades sont enduites et ont des travées régulières. L'entrée située au rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade nord, est surmontée d'une marquise. Les façades ouest et sud sont agrémentées de deux portiques. Celui à l'ouest occupe l'ensemble du rez-de-chaussée, l'autre, au sud, surélevé et couvert par une terrasse, s'étend sur la moitié ouest de la façade du corps principal. Les fenêtres, équipées de persiennes à rabat, ont un encadrement mouluré en saillie. Celles situées au rez-de-chaussée sur la façade ouest, et au premier étage de l'aile sud, sont surmontées d'une corniche. Celles situées au rez-de-chaussée de l'aile sud ont un encadrement mouluré à crossettes. Sur la façade ouest, les niveaux sont séparés par une corniche. L'accès depuis l'avenue s'effectue par un escalier droit, en maçonnerie.

plan régulier
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • ordre dorique
    • colonne
  • Précision représentations

Les façades sont couronnées d'une frise de denticules. Chaque travée est sommée de trois modillons disposés sur le dessous de la corniche terminale. Le portique est constitué de colonnes doriques cannelées. La terrasse qui couvre le portique est bordée d'une balustrade.