maison de villégiature dite Villa Marguerite

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse 8 avenue de Verdun
    Villa Marguerite
    dépendance, jardin d'agrément

La villa est construite vers 1915 par un architecte inconnu (elle apparaît sur le cadastre en tant que construction nouvelle en 1917). La dépendance semble être une construction plus tardive.

La villa a un plan rectangulaire et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, avec un pignon central couvert par une toiture à longs pans avec des fermes débordantes. La toiture est couverte en tuile plate avec des avant-toits. Les façades sont revêtues d'un enduit lisse de couleur ocre jaune. La façade nord a deux travées de fenêtres. Les angles sont soulignés par des chaînages apparents. La porte d'entrée, constituée d'une baie en plein cintre à doubles vantaux, est située au rez-de-chaussée du côté nord. L'étage est éclairé au nord par deux portes-fenêtres en plein cintre à un et deux vantaux, qui ouvrent sur un balcon filant avec un garde-corps métallique, en tube. Les arcs en plein cintre, en brique, sont peints de couleur blanche. La dépendance, construite au nord-ouest de la parcelle, est mitoyenne du côté ouest. Elle a un plan rectangulaire. Elle est en rez-de-chaussée, avec une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate, soulignée par une génoise. Le jardin, de niveau, est irrégulier. Le portail est constitué de piliers en brique apparente.

élévation à travées, jardin de niveau
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • pilastre
    • ordre dorique
  • Précision représentations

Sur la façade nord, la baie située au premier étage, dans l'axe du pignon, est encadrée de pilastres doriques, en brique, peints de couleur blanche.