maison de villégiature dite Villa Manon

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Sophie
  • Adresse 6 boulevard Edouard-VII
    Villa Manon

La villa est construite vers 1905, par un architecte inconnu.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa est de plan régulier en L avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate. La façade antérieure, à l'ouest, est ordonnancée. La façade sud a des travées régulières. Sur la façade sud, les fenêtres du rez-de-chaussée surélevé ont des balcons, celles du premier étage, des balconnets. L'étage de soubassement est souligné par un enduit à bossages en tables continues. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage sont revêtus d'un enduit lisse. Un portique surélevé supporté par des piliers et couvert par une terrasse, est adossé à la façade ouest. On y accède par un escalier extérieur droit situé dans l'axe de la façade. La distribution n'est connue que de façon sommaire. Vers 1925 la villa abritait une cuisine, un office, une cave, un débarras, un petit et un grand salon, un bureau et une salle à manger, cinq chambres de maîtres, cinq chambres de domestiques et une salle de bain. Le chauffage était produit par un calorifère. Les pièces situées dans l'étage de soubassement ouvrent du côté sud sur une terrasse en terre-plein. Le jardin, en terrasses, est irrégulier. Des escaliers isolés avec des garde-corps en rocaille imitant le bois desservent les différentes terrasses.

• enduit d'imitation
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en terrasses
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • colonne
    • balustre
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Le portique est constitué de colonnes. Le portique et la terrasse qui le couvre sont bordés de balustrades. Les façades sont couronnées par une frise peinte de motifs végétaux située au niveau de l'entablement.