maison de villégiature dite Villa Les Roches Fleuries, puis Villa Floridé

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit la Plaine
  • Adresse 18 boulevard Général-de-Gaulle
    Villa Les Roches Fleuries, Villa Floridé
    fabrique de jardin, jardin d'agrément

La villa est construite dans le 1er quart du 20e siècle par un architecte inconnu. Elle est transformée et agrandie en 1968 par l'architecte O. Zavaroni (Paris) pour Aurino Rosito, industriel à Paris. La nature exacte des transformations n'est pas connue.

La villa est de plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est cantonnée d'une tour carrée couverte par un toit conique. Les façades ont des travées régulières, la façade sud est ordonnancée. La façade sud est bordée d'un portique relié au jardin par un escalier droit ; la façade ouest, d'un porche rectangulaire ; la façade est, d'un porche semi-circulaire précédé d'un escalier en fer-à-cheval. L'étage de soubassement abrite quatre caves, une chambre et la chaufferie. Le rez-de-chaussée a deux entrées situées aux extrémités d'un couloir avec une orientation est-ouest. Ce couloir dessert un vaste salon, orienté au sud, qui ouvre sur une terrasse en terre-plein liée au jardin par un escalier droit, une salle à manger (côté nord-est), un office et une cuisine (côté nord-ouest). L'étage comprend quatre chambres, trois salles de bains, une lingerie et un w.-c. La circulation entre les étages s'effectue par un escalier tournant à retour sans jour. L'entrée du jardin située à l'ouest ouvre sur un escalier tournant bordé de jardinières. Le mur de clôture situé à proximité de l'entrée est, est surmonté d'une pergola.

ciment en couverture, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en terrasses
    • toit conique
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    • escalier isolé : escalier tournant en maçonnerie
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • colonne
    • ordre dorique
  • Précision représentations

Les façades et le mur de clôture sont couronnés d'une balustrade. La pergola est constituée de colonnes doriques