maison de villégiature dite Villa La Pinède

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse 25 boulevard de la Corne-d'Or
    Villa La Pinède
    conciergerie, jardin d'agrément

La villa est construite vers 1930, par un architecte inconnu.

La villa a un plan régulier constitué d'un corps principal rectangulaire d'un étage carré, surmonté d'une tour rectangulaire désaxée du côté ouest, prolongé à l'est par une aile en rez-de-chaussée. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans à croupes ; la tour, par un toit en pavillon, l'aile, par une terrasse bordée d'un garde-corps formé d'éléments superposés en terre cuite. Les toits sont soulignés par des avants-toits, la terrasse, par une génoise. La façade sud du corps principal est ordonnancée. Son axe est souligné par un portique couvert en terrasse et à l'étage, par une porte-fenêtre. A l'étage, la terrasse centrale est prolongée de part et d'autre par deux balcons symétriques. La tour est éclairée, au sud et à l'ouest, par trois étroites fenêtres rectangulaires jumelées. La distribution intérieure n'est pas connue. La conciergerie construite en bordure de route comprend un étage de soubassement qui abrite un garage et un rez-de-chaussée surélevé occupé par un logement. Ce dernier est éclairé par deux fenêtres en plein cintre surmontées de larmiers en tuile creuse. Elle est couverte par une terrasse bordée d'un garde-corps identique à ceux de la villa. L'accès à la villa depuis le boulevard s'effectue par un escalier droit. Le jardin, en terrasses, est irrégulier.

tuile creuse, ciment en couverture
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en terrasses
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • colonne
  • Précision représentations

Le porche est formé de deux paires de colonnes jumelées sans chapiteaux. La baie située dans l'axe de la façade sud, au premier étage, est encadrée de colonnes avec chapiteaux.