maison de villégiature dite Villa La Ligne Droite

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Barratier
  • Adresse 58 avenue Denis-Séméria
    Villa La Ligne Droite

La villa est construite en 1931 par l'architecte D.P.L.G. Jean Bouchet (Grasse) pour Le Sidaner, fils du peintre connu.

La villa, conçue à la façon d'un bateau, est construite à flanc de colline sur une parcelle en pente. Elle comprend quatre niveaux dont trois étages de soubassement. Plusieurs pièces sont en demi niveau. L'édifice est couvert par une terrasse d'agrément à laquelle on accède par un escalier extérieur à retours sans jour. Les façades blanches et lisses, irrégulières, sont percées de larges baies vitrées. L'analogie avec l'architecture navale est rendue par l'étroitesse du plan qui rappelle l'étrave d'un navire, le vitrage continu des baies du séjour qui s'inspire de celui d'une passerelle, et la présence de coursières. Le troisième étage de soubassement avec l'entrée au sud abrite un escalier tournant à retours avec jour et une chambre ; le deuxième étage de soubassement, trois chambres, une salle de bains et un w.-c. ; le premier étage de soubassement, un séjour en angle entièrement vitré qui ouvre à l'ouest sur une terrasse et un office, une cuisine et une cave, du côté sud. Le rez-de-chaussée surélevé, où se trouve l'entrée principale (côté est), comporte cinq chambres dont deux avec terrasse et une avec balcon, plusieurs salles de bains ou salles de douches, un bureau et un atelier éclairé par une vaste baie vitrée. La circulation entre les deux derniers niveaux s'effectue par un escalier principal et un escalier de service, droits ; celle entre les deux premiers niveaux, par un escalier tournant à retour sans jour. Un puits de lumière octogonal couvert par un lanternon traverse et éclaire dans les deux niveaux supérieurs, le corridor du rez-de-chaussée et la partie centrale du séjour. Cette dernière est ornée d'un bassin circulaire situé dans l'axe du puits.

• verre
    ciment en couverture
    3 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    • escalier intérieur : escalier droit
    • escalier intérieur : escalier en équerre suspendu
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit suspendu
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère moderne
    maison d'homme célèbre
    classé MH, 2001/12/10
  • Référence MH
  • Permis de construire pour une villa au Cap-Ferrat, propriété de M. Le Sidaner. [ [Plans du soubassement, du rez-de-chaussée, du 1er étage, du 2ème étage, des terrasses. Elévations sud, ouest, nord et est. Coupe est-ouest.] / Projet signé de Jean Bouchet (architecte), juin 1931. Archives communales, Saint-Jean-Cap-Ferrat.

• Villa La Ligne Droite - Saint-Jean-Cap-Ferrat. [Plans du du 3ème étage de soubassement, du 2ème étage de soubassement, du 1er étage de soubassement, du rez-de-chaussée surélevé, des terrasses.] / Dressé par le propriétaire M. Simbille, 1999. Direction régionale des affaires culturelles de Provence-Alpes-Côte d’Azur, Conservation régionale des Monuments historiques, Aix-en-Provence.