maison de villégiature dite Villa la Charmettant, puis Villa La Mauresque

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Sémaphore
  • Adresse 52 boulevard Général-de-Gaulle
    Villa La Charmettant, Villa La Mauresque
    dépendance

Monseigneur Charmettant, ancien missionnaire et aumônier du roi Léopold II de Belgique, acquiert vers 1900 une parcelle de 40000 m2 dans le lotissement du Cap-Ferrat. Il y fait construire une villa de style mauresque appelée Villa Charmettant, par un architecte inconnu. Il ne subsiste de l'état initial de l'édifice que la dépendance avec ses fenêtres inscrites dans des arcs outrepassés. La villa, achetée en 1927 par l'écrivain anglais Somerset Maugham est rebaptisée La Mauresque. C'est à cette époque probablement qu'il commande à l'architecte Barry Dierks, dont ce serait le premier chantier, une réhabilitation de la maison. Celui-ci élimine le décor arabe, simplifie les façades, classicise le patio, modernise la distribution, réorganise le jardin et crée l'escalier ainsi que les espaces liés aux abords immédiats : terrasse des orangers, salle de verdure, piscine et tennis. Endommagée pendant la Seconde Guerre mondiale, la villa est restaurée officiellement par Henry Delmotte qui se contente de signer et d'apposer son tampon sur des plans dessinés par Barry Dierks (celui-ci n'avait à l'époque pas encore d'agrément officiel). La maison est achetée en 1967 par l'américaine Lynn Wyatt qui charge l'architecte niçois Marcel Guilgot du réaménagement intérieur et de la décoration des façades, dans un goût classique.

Dierks Barry
      Dierks Barry

Architecte américain promu architecte en 1921 par le Carnegie Institute of Technology de Pittsburgh. Installé sur la Côte d'Azur à partir de 1925. Construit à Théoule-sur-Mer une villa qui lui sert de vitrine et d'agence. Associé à Eric Sawyer, son aire d’activité s’étend de Menton à Toulon, avec quelques points dans la Creuse et à Biarritz.

Guilgot Marcel-Victor

Architecte. Il s'installe à Nice en 1924 où il collabore avec les architectes Charles et Marcel Dalmas jusqu'en 1938, puis il exerce seul. Actif dans les Alpes Maritimes de 1929 à 1978.

architecte attribution par travaux historiques

La villa La Mauresque a un plan rectangulaire organisé autour d'un patio carré bordé sur quatre côtés par deux galeries superposées couvertes par une toiture à un pan. Celle du rez-de-chaussée, voûtée d'arêtes, a des arcs en plein cintre, l'autre est vitrée. Une tour située dans l'angle sud-est ouvre sur les terrasses. Les façades sont nues, enduites et blanches, sans couronnement. L'entrée, située sur le côté gauche de la façade est, ouvre sur un vestibule qui abrite l'escalier principal, tournant, qui dessert un séjour (aile sud) et une salle à manger liée à la cuisine par un office (aile est). L'aile ouest abrite deux chambres et une salle de bains avec un accès par la galerie ; l'aile nord, les services et un escalier secondaire. L'étage abrite cinq chambres et trois salles de bains (ailes sud, est, ouest), une chambre de domestique, une buanderie, une lingerie et un escalier droit donnant accès aux terrasses (aile nord). La tour abrite une bibliothèque ouverte sur une loggia et un cellier. Lors du réaménagement du rez-de-chaussée par Guilgot, la salle à manger est remplacée par un vestibule semi-circulaire et l'office, par un escalier tournant. Un ascenseur est installé. Les chambres sont transformées en cuisine et services, un coin repas couvert par une coupole est aménagé dans l'ancien salon. Un porche encadré de colonnes, couvert en terrasse, est créé en avant du vestibule. Le jardin est organisé en terrasses, il comprend une piscine et un cours de tennis.

ciment en couverture, tuile creuse
    élévation à travées, jardin en terrasses