maison de villégiature dite Villa La Bastide

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit col de Caire
  • Adresse boulevard de Suède
    Villa La Bastide
    dépendance, immeuble

La villa et ses dépendances sont construites sur une parcelle de six hectares, acquise par Lord Salisbury, marquis anglais, premier ministre de la reine Victoria, par l'architecte monégasque Gaubert, en 1890. Elle est vendue à Mathiesen Haaken, en 1920, puis à Henry Samuelson, ancien propriétaire de la villa La Montagne, à Beaulieu-sur-Mer. A une date qui n'est pas connue (2e moitié du 20e siècle ?), la villa a été remaniée et divisée en appartements. Un immeuble a été construit au nord-ouest de la parcelle.

La villa a un plan régulier en L. Elle est constituée d'un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire avec deux étages de soubassement, d'une aile en retour de plan rectangulaire avec un étage carré (du côté est) et d'une tour de plan carré avec trois étages, adossée à l'angle nord-est du corps principal. L'aile en retour est prolongée du côté nord par une seconde aile de plan rectangulaire avec un étage carré, disposée dans le même alignement. Le corps principal et les deux ailes sont couverts par un toit à longs pans à croupes, la tour, par un toit en pavillon. La toiture est couverte en tuile plate et a des avant-toits. Les façades du corps principal et de l'aile en retour sont parementées en appareil polygonal. L'entrée principale est située sur le corps principal, au rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade sud. Cette dernière a douze travées régulières de fenêtres. Le rez-de-chaussée ouvre sur un portique couvert en terrasse qui s'étend sur toute la longueur de la façade. Ce portique est constitué de piliers polychromes avec piédestaux et chapiteaux doriques. L'étage ouvre sur une terrasse bordée d'un garde-corps. Le second étage est éclairé du côté sud par des fenêtres rectangulaires. La façade nord a un avant-corps polygonal, désaxé du côté ouest, qui abrite la cage d'escalier. Toutes les fenêtres et portes-fenêtres du corps principal ont des encadrements en pierre de taille. Les étages sont séparés par des cordons de niveau. Les angles du corps principal et de son avant-corps sont soulignés par des chaînes en pierre de taille, avec une alternance de couleur blanche et ocre jaune. Les façades est et ouest de l'aile en retour sont ordonnancées et percées de fenêtres rectangulaires avec des encadrements en pierre de taille. La tour est éclairée par des fenêtres jumelées (au rez-de-chaussée et au premier étage) et par des fenêtres rectangulaires (au deuxième et au troisième étage). La seconde aile a des façades enduites. Sa façade nord, ordonnancée, est percée de fenêtres rectangulaires, sans encadrements. Les deux dépendances construites au nord de la villa ont un plan rectangulaire avec un étage carré. Elles sont couvertes par un toit à longs pans en tuile creuse, avec un avant-toit. Lors du réaménagement de la villa, le second étage a été enduit et agrémenté, du côté sud, par une terrasse portée par des piliers carrés en béton. Le parapet de la terrasse du premier étage a été remplacé par un garde-corps ajouré formé d'éléments en terre cuite. Un second avant-corps, rectangulaire, avec un étage carré, a été ajouté dans l'axe de la façade nord. Cet avant-corps est précédé d'un porche en rez-de-chaussée, couvert par des toits à croupes, en tuile creuse. La façade nord du porche est éclairée par une serlienne.

ciment en couverture, tuile plate mécanique, tuile creuse
    2 étages carrés, 2 étages de soubassement