maison de villégiature dite Villa Hygie, puis Villa Noces d'Argent

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Sophie
  • Adresse 46 boulevard Edouard-VII
  • Cadastre 1987 AB 6
    Villa Hygie, Villa Noces d'Argent
    jardin d'agrément

La villa Hygie est construite vers 1905. L'architecte pourrait être Joseph Bovis, de Beaulieu-sur-Mer. Elle est vendue en 1925 à monsieur Dubarry qui la renomme Noces d'Argent.

Bovis Joseph
      Bovis Joseph

Architecte à Beaulieu-sur-Mer au début du 20e siècle.

Né en 1871, élève de Lucien Barbet à l'Ecole des Beaux-Arts de Nice. Diplômé en 1885.

Fonde à Beaulieu-sur-Mer en 1895 l’Agence Générale Bovis, la plus ancienne agence immobilière de la Côte d’Azur. Auteur de la plupart des monuments publics de Beaulieu-sur-Mer, notamment l’église du Sacré-Cœur ou le monument aux morts. Parallèlement à son action immobilière, il entreprit la rénovation de nombreuses propriétés sur le Cap Ferrat, et dessina un grand nombre de villas.

Corpus à Beaulieu : immeubles 4 et 8 avenue des Anglais, hôtel de voyageurs Bond's, villa Hygie puis Noces d'Argent, villa Les Myosotis puis Laure, Villa Léon-Pierre, villa Spéranza, villa Lepetit, villa Carmen puis Verdezza, villa Mauresque, Villa Martine, villa Tunis, villa Arabe, église du Sacré-Coeur, square Marinoni (place du Général de Gaulle).

En 1938, son fils Marcel, architecte lui aussi, reprit l'agence familiale.

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques

La villa a un plan et une volumétrie irréguliers. Elle est formée d'un corps principal en L de deux étages carrés et un étage de combles éclairé par des lucarnes. Celui-ci est cantonné du côté est par une tour rectangulaire de trois étages carrés, couverte par un toit en pavillon, et du côté sud, par un oriel montant de fond, polygonal, d'un étage, couvert par une terrasse bordée d'une balustrade. Les fenêtres exposées au sud ont des balconnets et un balcon. L'entrée principale à l'ouest, aménagée au premier étage sous un porche dans oeuvre, est précédée d'un escalier extérieur droit. Le rez-de-chaussée abrite une salle de billard (aile), deux chambres de domestiques, une salle à manger pour domestiques, un w.-c., une cave et une cuisine avec office. Le premier étage se compose d'un salon ouvert côté sud-ouest sur une véranda par une baie libre encadrée de colonnes (corps principal) et du côté sud-est sur une salle à manger avec office. La partie nord abrite un bureau, une chambre et un w.-c., séparés par un couloir. Le deuxième étage comprend quatre chambres dont une avec terrasse (côté sud-ouest), un w.-c., une salle de bain et un cabinet de toilette situés aux extrémités d'un couloir transversal. Cette distribution est reprise dans l'étage de comble, sans la terrasse. La circulation entre les étages s'effectue par un escalier intérieur, tournant à retours sans jour, suspendu. Le jardin, en terrasses, a une superficie de 1400 mètres carrés.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    2 étages carrés, étage de comble
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement végétal
    • balustre
    • colonne
  • Précision représentations

Les façades sont ornées d'une frise peinte formée de motifs végétaux, située au niveau de l'entablement. L'escalier extérieur, les balcons et balconnets et la terrasse sont bordés d'une balustrade. La baie de communication entre le salon et la véranda est encadrée de colonnes.