maison de villégiature dite Villa Hélios

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 28, 30 boulevard Edouard-VII
  • Cadastre 1987 AB 75
    Villa Hélios
    communs, pavillon de jardin, jardin d'agrément

La villa est construite vers 1902 par un architecte inconnu. Le bâtiment des communs est légèrement postérieur. La villa a été entièrement restaurée en 2002.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 2002, daté par travaux historiques

La villa est de plan régulier avec un étage de soubassement et un étage carré. Les façades sont formées de parties enduites qui alternent avec des parties en brique rouge apparente. Un oriel montant de fond, semi-circulaire, de deux niveaux, éclairé par des fenêtres en plein cintre et couvert par une terrasse, est adossé à la façade ouest. L'entrée, située au rez-de-chaussée surélevé, du côté nord, est surmontée d'un balcon. Seule la façade sud est ordonnancée. Les étages étaient hiérarchisés. L'étage de soubassement abritait les services, le rez-de-chaussée surélevé, les pièces de réception dont un salon orné d'une cheminée Néo-Renaissance (aujourd'hui détruite ?) et l'étage, les chambres. Certaines fenêtres avaient des vitraux. Le bâtiment des communs a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage carré. Il est couvert par une terrasse. L'étage de soubassement, percé de larges baies en anse de panier, pourrait avoir abrité des écuries.. Le pavillon, de plan carré, en rez-de-chaussée, éclairé par des baies en plein cintre, est traité à la façon d'un belvédère. Il pourrait abriter un escalier aménagé dans le mur de soubassement du jardin. Le jardin, de niveau, est soutenu par des arcs monumentaux en moellon de calcaire.

étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier intérieur : escalier tournant suspendu
    massif d'arbres, arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • vitrail
    • balustre
    • femme
    • putto
    • masque
    • guirlande
    • médaillon
    • ordre corinthien
    • pilastre
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Sur la villa, les balcons, les terrasses et les façades sont couronnées de balustrades. Le bas-relief de la façade nord, visible depuis la route, occupe tout un pan de mur. Il représente une femme drapée, appuyée contre un rocher avec un putto ailé à ses pieds. La villa est représentée à l'arrière-plan. Le bas-relief situé sur la façade ouest, de dimensions plus modestes que le précédent, représente un masque entouré de guirlandes. L'entablement est souligné par une frise de putti surmontée de denticules puis d'une épaisse corniche à modillons. Sur les communs, les trumeaux de la façade sud du rez-de-chaussée surélevé sont ornés de moulages, inspirés des sculptures de Jean Goujon, réalisées pour la Fontaine des Innocents (Paris). Ces moulages, encadrés de pilastres corinthiens, sont constitués de nymphes à l'antiques et de médaillons ovales encadrés de guirlandes. Ceux du deuxième étage sont ornés de médaillons ovales encadrés de guirlandes. Certaines fenêtres du rez-de-chaussée surélevé ont des vitraux avec des ornements géométriques.