maison de villégiature dite Villa Gigetta

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse 9 avenue Général-de-Gaulle
    Villa Gigetta
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1900, par un architecte inconnu. Le ténor Pierre Fleta y aurait résidé au cours du 2e quart du 20e siècle.

La villa a un plan en L, avec un étage de soubassement et un étage carré. Le corps principal est couvert par une toiture en pavillon, l'aile, par des croupes. Toutes les toitures sont en tuile plate et ont un avant-toit sur aisseliers. Les façades sont enduites. La façade ouest du corps principal, sur l'avenue, est ordonnancée, les autres façades ont des travées régulières. La porte d'entrée est située au rez-de-chaussée surélevé, dans l'axe de la façade ouest du corps principal. Cette dernière a trois travées. Les portes-fenêtres situées sur cette façade ouvrent, au rez-de-chaussée, sur une étroite terrasse surélevée, à laquelle on accède par un degré. Les portes-fenêtres situées à l'étage ouvrent sur trois balcons, symétriques, en ferronnerie, portés par des consoles moulurées. La façade sud de l'aile, polygonale, est traitée à la façon d'un bow-window avec des fenêtres équipées de balconnets en ferronnerie. Les façades sont ornées de chaînes d'angles qui imitent la pierre de taille. Le décor est principalement porté sur la façade ouest. Les façades est, nord et la distribution intérieure, ne sont pas connues. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier.

• enduit d'imitation
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier intérieur
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • rosace
    • cuir découpé
    • feuillage
    • perle
    • balustre
  • Précision représentations

Les balcons sur la façade ouest sont supportés par des consoles moulurées avec gouttes. Les chaînes d'angles sont couronnées d'une frise de rosaces. Les baies latérales du rez-de-chaussée, sur la façade ouest du corps principal, sont surmontées de clés moulurées et de linteaux décorés de tiges entrelacées. La porte d'entrée est surmontée d'une clé en forme de cuir découpé, encadrée de feuillages. La fenêtre centrale du premier étage, sur la façade sud de l'aile, est surmontée d'un linteau orné d'une file de perles (?) encadrée de consoles. Les façades sont couronnées d'une frise étroite puis de panneaux disposés entre les aisseliers. Les chaînes d'angle sont surmontées d'une frise de rosaces. La terrasse et le degré sont bordés d'une balustrade.