maison de villégiature, dite Villa Fiorentina

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Plan des Abeilles
  • Adresse 13 impasse Fiorentina
    Villa Fiorentina
    jardin d'agrément, piscine, port, miroir d'eau, cour jardin, bassin, goulette de jardin

La villa est construite en 1919 sur une parcelle de trois hectares par l'architecte niçois Gaston Messiah, pour la comtesse de Beauchamp. Le jardin est aménagé par Ferdinand Bac. La propriété est vendue vers 1926 à Sir Edmund Davis, puis en 1936 à la comtesse de Kenmare, mère de Roderick Cameron. Pendant la Seconde Guerre mondiale la villa est réquisitionnée par les allemands. En 1945 la villa et le jardin sont restaurés par Cameron. L'architecte André Delmotte réalise la même année un projet de glissière. Depuis 1961 la propriété appartient à un homme d'affaire américain. En 2001 le sous-sol est aménagé en étage de soubassement.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1945, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

La villa a un plan régulier en U, prolongé du côté sud par un cloître encadré par deux jardins clos. Les façades est, ouest et nord sont ordonnancées. La façade est est centrée sur un porche dans-oeuvre souligné par une serlienne surmontée d'oculi. Elle ouvre sur une terrasse bordée d'une balustrade, reliée au jardin par un escalier symétrique axé sur un miroir d'eau. La façade antérieure, à l'ouest, est encadrée par deux tours carrées couvertes par une toiture en pavillon, reliées par un porche accessible par un escalier droit. La façade nord est axée sur un porche voûté d'arêtes lié au jardin par un escalier symétrique. Du côté sud, les quatre galeries du cloître qui bordent la cour jardin sont voûtées d'arêtes et ouvrent par des serliennes constituées de colonnes à chapiteaux cubiques. Le jardin clos, au sud-est de la cour jardin, est axé sur un bassin octogonal, celui situé au sud-ouest, sur un bassin circulaire prolongé par une goulette. Le rez-de-chaussée de la villa abrite trois chambres et deux salles de bains (côté est), un salon bordé d'une galerie ouverte sur la cour jardin (au centre), une salle à manger liée à un office relié au sous-sol par un escalier de service tournant et deux chambres séparées par un vestibule (côté ouest). Le jardin aménagé en terrasses est planté de pins et de cyprès. Lors de la restauration de la villa, les tours ont été supprimées, le porche est a été remplacé par un portique ionique surmonté d'un fronton triangulaire, et le porche de la façade nord, détruit. Une piscine d'eau de mer, rectangulaire, reliée à la mer par une glissière en béton a été construite au nord de la villa. Un jardin japonais et un jardin de lavandes sont créés.

tuile creuse, ciment en couverture
    plan régulier en U