maison de villégiature dite Villa Casamene

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Plan des Abeilles
  • Adresse 26 boulevard du Plan-des-Abeilles
    Villa Casamene

La villa est construite vers 1910 par l'architecte niçois Nicolas Anselmi.

• Auteur(s)

La villa a un plan et une volumétrie composites. Elle est couverte par des toits à longs pans, en tuile plate mécaniques. Le rez-de-chaussée est parementé en moellons, l'étage est enduit. L'entrée située au sud-est est aménagée sous un porche d'angle dans-oeuvre. Elle ouvre sur un vestibule qui dessert un salon avec escalier tournant (sud-est) lié à une salle à manger en demi-niveau. Cette dernière est éclairée par des fenêtres jumelles surmontées d'un auvent (nord-est) et ouverte sur une pergola portée par deux contreforts (sud-est) qui donne accès à une terrasse dallée, en terre-plein. Au nord-ouest sont regroupés les communs : cave, chambre de domestique, w.-c., cuisine et office. L'étage abrite les chambres. Un portique indépendant ouvert par une baie en plein cintre est accolé à la façade nord-est de la villa.

• enduit partiel
    • escalier intérieur : escalier tournant suspendu