• recensement du patrimoine balnéaire
maison de villégiature dite Villa Casa del Monte, puis Villa Belle-Fleur, actuellement Villa Allegria

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 24 chemin des Myrtes
  • Cadastre 1987 AB 125, 182, 183, 187, 188
    Villa Casa del Monte, Villa Belle-Fleur, Villa Allegria
    conciergerie, jardin d'agrément

La villa Casa del Monte et sa conciergerie sont construites en 1890, au milieu d'un parc de 2,5 hectares, pour l'ingénieur anglais James Livesey, par l'architecte niçois Aaron Messiah. La villa est vendue en 1905 au prince de Hohenlohe qui l'appelle Belle-Fleur. En 2000 la villa et le jardin ont été entièrement remaniés.

La villa a un plan régulier. Elle est constituée d'un corps principal rectangulaire avec un étage et un sous-sol, couvert en terrasse. Celui-ci est bordé du côté ouest par une tour carré couronnée d'un belvédère couvert par un toit en pavillon (aujourd'hui disparu) et du côté est, par une véranda de plan en L , couverte par une terrasse d'agrément. L'entrée de la villa est aménagée dans le rez-de-chaussée de la tour. La façade sud, ordonnancée, est axée sur un portique semi-circulaire couvert en terrasse. Le rez-de-chaussée est souligné par un enduit en tables. Au premier étage, les fenêtres ont des balconnets. Le belvédère est éclairé de chaque côtés par une travée rythmique constituée de fenêtres en plein cintre. La conciergerie en rez-de-chaussée et le portail sont traités dans le style de la villa. Le jardin, à l'anglaise, est composé de bosquets constitués d'essences locales et exotiques et de parterres fleuris, contournés par des allées sinueuses.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en pente
    massif d'arbres, arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • balustre
    • colonne
    • ordre corinthien
    • fronton
    • vase
  • Précision représentations

Le porche semi-circulaire et la véranda sont formés de colonnesà chapiteaux corinthiens. Au premier étage, les fenêtres ont des balconnets et sont surmontées de frontons triangulaires. Les portes-fenêtres situées dans l'axe des façades sont encadrées de colonnes corinthiennes adossées et surmontées d'un entablement puis d'un fronton semi-circulaire. Les façades sont couronnées par une épaisse corniche soulignée par une frise de modillons. Les terrasses du porche, de la véranda et du toit sont bordées de balustrades surmontées de vases.