maison de villégiature dite Villa Athéna

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Corne d'Or sud
  • Adresse 68 boulevard de la Corne-d'Or
    Villa Athéna
    garage

La villa est construite vers 1935 par un architecte inconnu. Le bas-relief situé sous le pignon nord porte une signature peu lisible (A. Canelli ou A. Banelli ?).

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. La façade nord est encadrée par deux petites ailes symétriques, qui délimitent avec le garage une cour d'honneur. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans, les ailes, par des appentis. Les toits en tuile creuse sont soulignés par des génoises. L'entrée située dans l'axe de la façade nord est formée de trois portes en plein cintre. bas-relief à l'antique, en forme de losange, disposé sous le pignon. La façade sud et la distribution intérieure ne sont pas connues.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    • escalier intérieur
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère régionaliste niçois
    • sujet mythologique
    • déesse
    • femme
    • ordre ionique
    • lyre
    • pot à feu
  • Précision représentations

Bas-relief à l'antique, en forme de losange, disposé sous le pignon de la façade nord. Cérémonie d'offrande à Athéna (représentée en haut de la composition) par des jeunes filles nues jouant du ciste, du tambourin et de la lyre, dans un paysage antique suggéré par un chapiteau ionique, un pot à feu et des façades de temples.