maison de villégiature dite Villa Arabe

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Petite Afrique
  • Adresse 23 boulevard Alsace-Lorraine
    Villa Arabe
    conciergerie, jardin d'agrément

La villa et sa conciergerie sont construites vers 1890 par l'architecte Joseph Bovis de Beaulieu-sur-Mer pour le parisien Albert Mitenoff. L'ensemble est vendu l'année suivante au négociant parisien Charles Bailes.

• Personnalité : commanditaire attribution par source
      Bovis Joseph
      Bovis Joseph

Architecte à Beaulieu-sur-Mer au début du 20e siècle.

Né en 1871, élève de Lucien Barbet à l'Ecole des Beaux-Arts de Nice. Diplômé en 1885.

Fonde à Beaulieu-sur-Mer en 1895 l’Agence Générale Bovis, la plus ancienne agence immobilière de la Côte d’Azur. Auteur de la plupart des monuments publics de Beaulieu-sur-Mer, notamment l’église du Sacré-Cœur ou le monument aux morts. Parallèlement à son action immobilière, il entreprit la rénovation de nombreuses propriétés sur le Cap Ferrat, et dessina un grand nombre de villas.

Corpus à Beaulieu : immeubles 4 et 8 avenue des Anglais, hôtel de voyageurs Bond's, villa Hygie puis Noces d'Argent, villa Les Myosotis puis Laure, Villa Léon-Pierre, villa Spéranza, villa Lepetit, villa Carmen puis Verdezza, villa Mauresque, Villa Martine, villa Tunis, villa Arabe, église du Sacré-Coeur, square Marinoni (place du Général de Gaulle).

En 1938, son fils Marcel, architecte lui aussi, reprit l'agence familiale.

architecte attribution par source

La villa a un plan régulier en L avec un sous-sol à demi-enterré et un étage carré. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre du côté sud une galerie ouverte, couverte en terrasse, formée d'arcs outrepassés portés par des paires de fines colonnettes. Les baies, fermées par des grilles qui rappellent les moucharabiehs, sont inscrites dans des arcs polylobés. L'une des baies située sur l'aile, au sud du premier étage, ouvre sur une loggia constituée d'un arc polylobé porté par de fines colonnettes, couverte par une toiture à croupes, en tuile plate avec une bordure en tuile creuse vernissée de couleur bleu turquoise. Les arcs outrepassés et l'entablement sont soulignés par une frise en carreaux de céramique. La couverture en terrasse est bordée de merlons à degrés. L'entrée, située sur la façade nord, est surmontée d'un auvent couvert de tuile creuse en céramique vernissée de couleur turquoise. Un escalier droit établi la liaison entre la galerie ouverte et le jardin. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré
    élévation à travées, jardin de niveau
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère pittoresque
    • céramique
    • palmette
    • entrelacs
    • balustre
  • Précision représentations

La porte d'entrée située sur la façade nord est encadrée d'une frise en carreaux de céramique vernissée formée d'entrelacs et de palmettes. Le jardin est soutenu par un mur en moellons en partie surmonté d'une balustrade en céramique vernissée de couleur bleu turquoise.