maison de villégiature dite Villa Agoupa

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Adresse 42 avenue Bellevue
  • Cadastre 1986 AE 59
    Villa Agoupa
    piscine, jardin d'agrément

La villa est conçue en 1965 par l'architecte niçois Marcel Guilgot pour André Lafront, officier dans l'aviation marchande, domicilié à La-Garenne-Colombe. Elle est construite par l'entreprise Messinéo sur le lot n° 115 du lotissement du Cap-Ferrat.

La villa est construite sur une parcelle de 1422 m². Son plan est régulier en L. Elle est couverte par des toits à longs pans à croupes, en tuile creuse, avec des avant-toits. L'étage de soubassement est parementé en moellons, le rez-de-chaussée surélevé est enduit. L'ossature est en béton armé. L'étage de soubassement a une entrée indépendante. Il abrite quatre chambres dont une avec cabinet de toilette, une salle de bains, un jardin d'hiver, une lingerie, une chaufferie et une cave. Le rez-de-chaussée surélevé abrite dans l'aile est : un séjour et une cuisine avec entrée indépendante, et dans l'aile ouest un vestiaire, une chambre et une salle de bains et un w.-c. Toutes les pièces du rez-de-chaussée surélevé exposées au sud ouvrent sur un balcon filant. L'entrée principale, au nord, donne accès à un vestibule central dans lequel se trouve un escalier en vis.

• béton armé
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé