maison, actuellement entrepôt agricole et bergerie

• Commune Blieux
    entrepôt agricole, bergerie
    • Principale : 18e siècle

L'état de classement des propriétés bâties pour la commune de Blieux dressé le 11 septembre 1819 mentionne que la parcelle bâtie 44 de la section G (celle du village) était une maison, ce que les témoignages confirment. Or le bâtiment ne présente plus aujourd'hui que deux niveaux, le comble ayant disparu : la maçonnerie de piètre qualité en petits morceaux de calcaire pris dans le mortier explique la perte du dernier niveau. La construction est renforcée aux angles par un chaînage calcaire en pierre taillée. Elle s'appuie sur la pente naturelle aménagée en petites terrasses retenues par des murets de soutènement. Le soubassement autrefois séparé en deux parties accueillait notamment la bergerie et le rez-de-chaussée surélevé sur plancher rustique, avec coulis de plâtre entre les voliges, était dévolu au logis. Ce dernier reçoit une décoration ancienne remarquable bien que fruste, que l'on n'a pas rencontrée ailleurs sur le territoire communal : l'ensemble, bien abîmé donc lacunaire, est entièrement peint en bleu, y compris les restes du plafond, sur un enduit au plâtre de couleur ocre pâle-orangé. En deux endroits au moins, notamment près de la porte d'entrée sur la façade sud-ouest protégée par la pente, un décor floral succinct est dessiné à la mine de plomb. Les fleurs sont schématiquement représentées comme des étoiles irrégulières parsemées de petits ronds, ployant de part et d'autre d'une longue tige feuillue. Par ailleurs, plusieurs petites niches, de tailles et placées à des hauteurs différentes, sont creusées dans les murs. Un placard mural lui aussi creusé dans le mur (façade sud-ouest) complète l'aménagement structurel de la pièce.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basse et haute